投稿

甘肃庆阳发现罕见古钱币“泰昌通宝”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 金奉乾 时间/2017-03-27 16:48:02
甘肃文化产业网按 据了解,“泰昌通宝”于明朝熹宗朱由校(1605~1627年)天启元年(1621年)铸造。

据报道 3月23日,铁路施工队在庆阳庆城县马岭镇寺沟门村念家湾取土作业时发现大量古钱币一事,引起了各界关注。3月26日,从庆城县博物馆获悉,经过三天分类拣选,累计分拣古钱币60余斤,约8000余枚。分拣出的钱币以清钱居多,明钱次之,少量秦汉半两和五铢,其中以“泰昌通宝”最为珍贵。

据了解,“泰昌通宝”于明朝熹宗朱由校(1605~1627年)天启元年(1621年)铸造。由于“泰昌”是明熹宗的父亲明光宗朱常洛(1582-1620年)的年号,而光宗于万历四十八年(1620年)七月即位,当年九月,光宗驾崩,未及铸钱。其子明熹宗即位后,于泰昌元年(1620年)十二月颁令,次年补铸泰昌通宝一年。

因此,“泰昌通宝”存世量不大,较一般明朝钱币较少。本次分拣出的“泰昌通宝”直径25毫米,重4克,钱文对读,素背,黄铜质,穿郭匀称规整,字体书写有力。该钱币的发现,也填补了庆城县博物馆明钱收藏的空白。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读