投稿

甘肃学者王巨洲作品《别拾平仄》出版发行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马自忠 时间/2017-03-28 09:30:41
甘肃文化产业网按 甘肃省学者王巨洲先生的诗词、书画、音乐等诗文作品合集——《别拾平仄》由中国文化出版社正式出版发行。

日前,甘肃省学者王巨洲先生的诗词、书画、音乐等诗文作品合集——《别拾平仄》由中国文化出版社正式出版发行。

《别拾平仄》大致按意境情怀类别而分为:题画款草、砚边回声、边及旁拾、流金岁月、别裁劫余、海天片羽、倚声切辞和诗文漫记几个部分,并附有读老子篇、庄子篇的微言百余首,即成9个篇章21卷。另收《祭父母碑文》一篇,并选入自撰楹联数十副及二胡曲《贫农史话》、《灞陵卧雪》以及《搜稿归来》等文、联、音乐作品。其中共收入诗1519首、词130阕和赋3篇等。

《别拾平仄》摄取角度不同,视野多变;剪裁取舍,独具匠心;追求出新,力避俗套;写人绘事,多见自我。其体裁多样、题材广泛、形式新颖、内容丰富。无论律绝词令、古风汉俳、楹联文章、书画音乐,还是天文地理、人文历史、名胜古迹、山川河流、风物民俗等均有反映……尤其是他对老子81章,庄子内、外及杂篇的理解与阐释,更是让人觉得耳目一新。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读