投稿

甘肃省验收平凉等市可移动文物保护项目

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-03-28 09:47:00
甘肃文化产业网按 3月18日至20日,甘肃省文物局组成专家组,对平凉市崆峒区博物馆、镇原县博物馆馆藏铜器保护修复项目进行了验收。

  查看崆峒区博物馆铜器修复情况 专家组查看崆峒区博物馆铜器修复情况。 在崆峒区博物馆召开验收会议专家组在崆峒区博物馆召开验收会议。

 据甘肃省文化厅披露,3月18日至20日,甘肃省文物局邀请中国文物保护技术协会理事长李化元,国家博物馆研究员、文物保护中心实验室主任马燕如,甘肃省博物馆技术保护部副研究员张建全等组成专家组,对平凉市崆峒区博物馆、镇原县博物馆馆藏铜器保护修复项目进行了验收。省文物局博物馆与社会文物处处长赵剑飞及市县有关同志参加检查验收。

 查看镇原县博物馆铜器修复情况 专家组查看镇原县博物馆铜器修复情况。 在镇原县博物馆召开验收会议专家组在镇原县博物馆召开验收会议。

专家组实地查看了文物修复情况,审阅了结项报告、修复档案等项目资料,听取了项目实施单位汇报。经质询、讨论,一致认为这2个项目组织严密、管理规范,修复技术成熟、操作规范,修复效果良好,达到了预期目标,同意通过验收。

图为文物修复前后对比。图为文物修复前后对比。

本次验收的2个项目由国家文物局2014年批复立项,为国家重点文物保护专项补助资金支持项目,共修复馆藏铜器312件(套),其中一级文物6件。同时,检查组还对崆峒区博物馆、镇原县博物馆、庆城县博物馆文物保存环境监测、保存设施建设以及博物馆预防性保护等项目实施情况进行了实地检查。

  图为文物修复前后对比。 图为文物修复前后对比。     

今后,甘肃省文物局将进一步加强可移动文物保护项目管理,加大督促检查力度,指导市县文物部门及项目实施单位提升项目组织和管理水平,增强执行力,保障项目质量。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读