投稿

甘肃乡村小学学生穿汉服创武术书法操摆阵法

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-03-28 09:53:56
甘肃文化产业网按 学生身穿汉服,手拿大毛笔,伴随着古典音乐,数十名学生时而奔跑“摆阵”、时而挥笔舞动……这个不同于其它学校课间操的“武术书法操”。

 

【解说】身穿汉服,手拿大毛笔,伴随着古典音乐,数十名学生时而奔跑“摆阵”、时而挥笔舞动……这个不同于其它学校课间操的“武术书法操”,不断变换“阵法”,一会摆出“八卦图”,一会摆出“奥运五环”等图案,犹如武林高手过招,很是壮观!

甘肃省平凉市崆峒区八里小学校长王丽君介绍,此套“武术书法操”是将武术、崆峒道教文化与书法艺术相结合,时长5分钟,每天都会作为全校学生的课间操来练习。

【同期】甘肃省平凉市崆峒区八里小学校长 王丽君

把我们书法的笔顺笔法还有书法的口诀融入进去。孩子一边做操,一边练习了基本的书法的笔顺笔画,同时还加强了书法的练习,也锻炼了身体,寓教于乐。

【解说】王丽君告诉记者,八里小学地处城乡结合区域,学校硬件设施较差,师资力量相对薄弱,近年来,学生人数越来越少,学校面临“小而空”、“小而弱”、“留不住生源”等困境。为此,学校在经费短缺情况下,结合实际,提出书法特色办学,编排一套“武术书法操”,设置书法课程等。

【同期】八里小学 学生

广播操,我们都是伸伸腿展展胳膊,但是书法操可以锻炼出书法的特色。我以前钢笔字也不是很好,书法写起来,我的钢笔字也就好多了。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读