投稿

中国建筑文化研究会在甘肃肃北考察文化旅游项目

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 曹雪梅 张彬 时间/2017-03-28 10:02:16
甘肃文化产业网按 肃北是是甘肃唯一的以蒙古族为主体的少数民族边防县。

近日,中国建筑文化研究会、金融专业委员会副主任李士群来肃北考察文化旅游项目。县委书记张立东陪同考察并与企业家一起座谈,双方围绕肃北文化旅游产业开发建设、景区打造及招商引资等事宜进行了充分的沟通、洽谈和交流。

在会见座谈会上,张立东详细介绍了肃北的县情和经济社会发展情况,特别是当前文化旅游产业的发展现状和未来的规划设计。张立东说,肃北是甘肃的一朵奇葩,是甘肃唯一的以蒙古族为主体的少数民族边防县。这里地处党河源头、地域辽阔,虽是人口小县,但是各种元素和要素聚集,属于资源大县,拥有得天独厚、类型丰富多样的文化旅游资源,不仅有戈壁、草原、峡谷、冰川、丹霞地貌等自然景观,还有浓郁的民族文化风情以及大量的岩画、石窟壁画、史前化石等人文历史资源。

肃北毗邻敦煌、区域优势明显,结合国家产业政策的大方向和大趋势,结合县情和经济社会发展实际,肃北提出了紧盯全面加强党的建设,提前全面建成小康社会的“一大任务”、实施生态立县、工业强县、旅游兴县“三大战略”、主攻富强活力智慧和谐幸福肃北“五大建设”的发展战略,为肃北未来三到五年的发展描绘了美好的蓝图。

依托旅游兴县战略,肃北将立足地域优势、自然风光、蒙元文化特色,积极主动融入大敦煌文化旅游经济圈,大力发展“三产”旅游业,培育新的县域经济增长点。从今年开始,肃北将集中力量,加大公路、铁路、航空等交通基础设施建设,在发展全域旅游的基础上,对现有和新建景观布点连线,融吃住行游购娱和新奇特为一体,逐步增加元素,不断壮大文化旅游产业,把县城整体打造成特色鲜明的蒙古族风情园、观光园、生态园,成为旅游集散地并逐步向休闲度假旅游目的地过渡。

张立东希望企业家把握机遇,多关心关注肃北,多来肃北观光旅游、休闲度假、投资兴业,双方进一步加强交流、增进友谊,充分发挥各自优势,实现广泛深度合作,形成合力、共赢发展,共同推动肃北文化旅游产业实现新的突破性发展。

李士群表示,虽然肃北是一个一万多人的小县城,但是地域辽阔、风光秀美、资源富集、气候冬暖夏凉、民族文化底蕴深厚,文化体育基础设施建设水平整体相对较高,具备举办各类赛事的基础,文化旅游产业开发空间大、前景广,大有文章可做。表示将尽快协调组织企业家来肃北考察交流,双方进一步加深友谊,争取在景区打造、文化旅游产业开发建设等方面广泛合作,实现互利共赢。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读