投稿

京剧秦腔版《锁麟囊》剧目先后亮相金城兰州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李超 时间/2017-03-28 11:26:15
甘肃文化产业网按 3月24日、26日晚,由国家京剧院献演的传统戏曲大剧《锁麟囊》和由甘肃省秦腔艺术剧院献演的秦腔《锁麟囊》先后在甘肃大剧院精彩上演。

京剧《锁麟囊》剧照

3月24日、26日晚,由国家京剧院献演的传统戏曲大剧《锁麟囊》和由甘肃省秦腔艺术剧院献演的秦腔《锁麟囊》先后在甘肃大剧院精彩上演。同一场经典大戏两个戏曲剧种的同台亮相,不仅为金城票友带来了一次从未有过的艺术享受,更为国粹京剧与古老秦腔的艺术交流起到了积极的推动作用。

赏京剧国粹精彩不断

24日晚,本着弘扬传统戏曲文化的宗旨,甘肃大剧院在本次黄河之韵艺术节开幕之际特别邀请了国家京剧院来兰演出,为到场观众带来了程派经典剧目《锁麟囊》。这场演出中,剧中主角薛湘灵由程派嫡传青衣、国家一级演员李海燕饰演,她嗓音宽亮悦耳,唱腔韵味纯正,身段优雅流畅,扮相清丽娇柔,备受戏迷们的关注和赞誉。

该剧是“四大名旦”之一程砚秋先生的代表作,由著名剧作家翁偶虹在1937年编剧,内容取自《剧说》中一个小故事。剧中讲述了一位善良的富家小姐在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。1940年5月首演于上海黄金戏院,直到今天该剧常演不衰,可谓是京剧舞台上的一棵常青树。这部作品在声腔艺术、唱词安排上的成就在程派剧目中独居魁首,甚至在整个京剧界的地位亦是举足轻重。

“京剧,我们为什么爱它?因为它是我们本土的,是我们自己的东西,就像我们的孩子一样,谁不爱护自己的孩子呢。”演出前,李海燕利用紧张的化妆时间接受了记者采访,她说:“对每一位京剧人来说,我们一直在坚守传统艺术,我们义不容辞、风雨无阻、雷打不动地坚守和传承中国经典艺术。京剧的传承经历了很多,这是我们中华民族文化艺术传统最基本的东西。对于京剧传承这条路,是很艰难的,越好的东西越难。”

 看本土秦腔热情不减

26日晚,国家京剧院带来的余温还未降下,由甘肃省秦腔艺术剧院带来的秦腔《锁麟囊》也在甘肃大剧院精彩上演。秦腔《锁麟囊》由甘肃省秦腔艺术剧院大胆尝试并成功移植,它以京剧的神韵,秦腔的风采,再加上两届中国秦腔艺术节“表演一等奖”获得者苏凤丽的领衔主演,一经推出便引起轰动。2010年,这部作品先后在首届全国戏剧文化奖和第五届中国秦腔艺术节上捧得多项大奖。

当晚演出中,甘肃大剧院座无虚席,选囊、春秋亭赠囊、阁楼供囊、审囊,尽管围绕“锁麟囊”这条主线展开的故事情节早已为热爱戏剧的人们所熟知,但丝毫没有影响人们看戏的投入和热情。在秦腔大起大落、大开大阖,时而婉约舒畅、时而荡气回肠的演绎中,观众的情绪也随着故事情节的起落逐渐被推向高潮。

“如今,秦腔已成了我生活中不可或缺的一部分,但现在年轻人确实听的、唱的、学的少了。”甘肃省秦腔艺术剧院院长王建平告诉记者:“这次京剧、秦腔两个版本的同一场经典作品同台献艺,是极为难得的一次交流机会。对于戏迷来说,既能看到原版作品的国粹艺术魅力,又能欣赏本土秦腔的表演功底;对于我们的演员来说,更是一次心领神会的学习机会,因为在戏曲表演艺术中有很多精髓都是相通的。”

 艺术顾问再添程派青衣

特别值得一提的是,在京剧《锁麟囊》演出当晚,国家京剧院著名京剧程派青衣李海燕还欣然应邀,正式成为了甘肃大剧院荣誉艺术顾问。李海燕,现为国家京剧院二团团长、文化部青联委员,中国戏剧家协会会员。常演剧目有《英台抗婚》、《陈三两爬堂》、《梅妃》、《朱痕记》、《六月雪》、《荒山泪》、《锁麟囊》等。曾荣获第十五届中国戏剧“梅花奖”、第三届京剧节“优秀表演奖”、上海东方电视台授予“东方京剧之星”称号。

记者了解到,近年来甘肃大剧院一直致力于邀请国内外优秀艺术家来到甘肃,更希望他们能通过不同的方式为甘肃的文化发展做出贡献。在此之前,该院已先后聘请古巴国家芭蕾舞团艺术总监劳拉·阿隆索、中央民族乐团团长席强担任甘肃大剧院荣誉艺术顾问。

“此次,国家京剧院著名京剧程派青衣李海燕的加入,一定能为甘肃文化产业发展建言献策,为甘肃大剧院的艺术事业提升一个新的台阶。”甘肃大剧院管理有限责任公司董事长左冬梅高兴的说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读