投稿

甘肃省教科所组织召开2017年高考研讨会

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-03-29 14:40:05
甘肃文化产业网按 甘肃省教科所组织召开2017年高考研讨会——预测命题趋势提出备考方略。

物理 金昌市教科所 王海渊

预测今年的高考物理试题题型和分值没有变化,试题结构的选考题变为二选一。试题的难度应与2015、2016年持平,或难度略有降低。试题立意角度新颖,思维价值高。注重对实验能力的考查,试题背景生活化。加强图形、图像的考查,数学运算能力要求仍然较高。为了平稳过渡,作为考纲调整后的首次高考命题,必考题中只是增加了含有选修3-5的内容元素,总体难度将不会有大变化。

教材是教学的依据,立足教材,夯实基础,在基本概念和规律上投入主要精力,不能完全依赖教辅资料。在物理解题过程中,养成从基础知识入手,恰当选取研究对象、正确分析物理过程、深入挖掘隐含条件、合理建立物理模型、准确使用物理语言、清楚表达解题思路、规范书写物理公式、灵活运用数学方法。加强实验能力培养,内容涉及学生实验、演示实验,也可能是教材中实验的创新拓展,充分体现新课标理念。应尽可能让学生动手做实验,必须彻底远离“做实验不如讲实验、背实验”的误区。二轮复习时,要强化学科思维能力、读题审题能力、规范答题能力、快速答题能力的训练。冲刺阶段考生要避免的现象,盲目做题,很少总结和梳理;只补弱项,强势部分受冷落;主攻难题,基础题目却丢分;过早调整,放松对自己的要求。

化学 宁夏银川一中化学教师 张永宏

近三年来,高考化学试题的非选择题命题特点主要体现在,学科内综合题比例不断扩大。试题源于教材但高于教材,不考虑知识覆盖面,命题意图主要是为了突出能力考查,特别是对自学能力、分析解决问题能力的考查,体现了新课程“以学为主”的特点。重视从图像或图表中获取信息的能力考查,复习是要学会利用信息、整合信息分析解决问题。突出学科特色,重视试题内容和工业生产和生活实际的联系,体现学以致用的思想。体现新课程理念,试题在立意和设问上力求创新,主观题题目情景和问题思维容量比旧课程卷有较大提高。

化学新课程高考命题将重视理论联系实际,关注化学与社会的协调发展,发挥试题的教育功能和导向作用。强调学生化学素养、自主学习能力及学习潜能的考查,问题设置从学生的学习过程入手。信息呈现形式多样,试题情景设置新颖、灵活,强化实验考查,用“真实验”为素材命题,强调实验能力与探究能力、实验结果处理等问题。问题的解决方法多样,允许有开放的多种答案。

地理 兰州市外国语高级中学 鱼建英

不论试题如何变化,命题的着眼点总是一些主干知识,因此在高考备考中要加强对主干知识的梳理和理解。主干知识主要包括:基本概念、基本原理和规律、核心理论,以及区域基本特征等。自然地理:地球与地图、地球运动、大气运动、水体运动、地壳运动和地域分异规律。人文地理五大区位理论:农业、工业、城市、交通和可持续发展理论。清楚基本原理、规律和理论,运用地理环境整体性原理、构建各地理要素的内在联系,形成知识链,构建主干知识体系。

此外,地理高考命题必然会关注社会热点、我国国情、社会发展和民生问题,这也体现了新课程理念。其中永恒热点包括全球变暖、环境问题、能源问题、区域发展问题、重大工程建设、经济发展新成就、国家政策新战略、中华优秀传统文化、创新精神等。而选取热点问题要淡化热点事件本身,挖掘事件背后的地理知识和原理,将热点回归教材,并把与之相关的地理知识进行有机整合。

要养成规范答题习惯,培养快速准确的答题技巧。教师在平时教学、测验题的选择和试卷讲评语言要严谨、措辞要准确,不能模棱两可。在训练中特别强调语文表述和书写的规范性。精准审题是答题的关键,只有正确理解题意,准确完整获取信息,才能把握命题的真实意图。审题过程中逐渐筛选有用信息和相关联的知识,罗列答案要点,进一步提炼,形成最终符合题意、简明扼要的答案。

政治 兰州市第六十一中学 景耀勇

新修订的大纲对学科“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,进一步明确考查要求,结合思想政治学科特点和核心素养的要求,突出正确的政治方向和坚定的政治立场,强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。2017年高考政治试题将稳中求变;考试内容指向明确:基础性、综合性、应用性、创新性;对过程、能力和方法的考查日益突出,“死记知识”“刷题”效果越来越低;培养学生终身发展的核心素养已经成为方向。

在答题时,要做到以下几点:层次分明,要点序号化——反对不分段落层次的“一块板” ;表述准确,语言学科化——反对使用文学化、生活化语言;逻辑严密,表述简洁化——反对语句冗长、画蛇添足;字迹工整,卷面美观化——反对字迹潦草、错字连篇。一般是先总述,后分述;先主要,后次要;先观点,后材料;先原理,后方法论。

历史 兰州五十一中 杨重诚

2017年新考纲彰显了高考选拔的功能,考试内容和范围更加精准。必修考点包括现代中国的政治建设与祖国统一、现代中国的对外关系、中国近现代社会生活的变迁、20世纪以来的重大思想理论成果、现代中国的科学技术与文化教育事业等。

复习时,老师要精选历年真题,强化练习,模拟原创,紧跟命题者的思路。做考试说明上的例题、做近5年的全国卷高考真题,因为高考题总是有规律的“重现”。建议学生要有错题本,会用错题本。从文理分科开始,学生就应该准备一个历史错题本,学生第一次能做对,说明已经掌握该知识点,建立错题本主要是防止做错的题重复做错。学生都有惰性,建立错题档案需要教师大力提倡和检查督促。错题本的格式:题干+符合题意的选项。考生每次考试,包括周考、月考、诊断、模拟、仿真、冲刺乃至高考,都要翻翻错题本,受益匪浅。

生物 天水市第一中学 石志学

三轮复习要做到三个回归:一是回归高考题,以归课本,以“本”为主;二是回归考试大纲,以“纲”为导;三是回“练”为辅。实验复习时,对于课本包括前言、实验、资料分析、技能训练、控制变量对比实验等与实验设计相关的内容及正文都应该仔细研读,记忆其中的术语符号,关注实验及其研究方法,挖掘信息,对基础知识做到充分的理解。

在平时的练题过程中,要规范自己的解题意识与习惯,形成有效的解题程序。调整好心态,对于每一次的考试训练都要做到认真对待,坚持到底。每次做完考题,不应该过度的关注具体的考试内容,更应该通过对照试题答案及解析,对自己的解题过程和思路进行自我评价,评价内容包括:知识性错误、方法技巧问题、审题或信息搜集与处理能力等等,以便及时发现自己的问题。当然,这个环节中,错题本也是必不可少的。将平时的错题进行分类整理,以便及时发现自己的问题,再不时加以再次辨析和巩固,以提高备考复习的切实性。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读