投稿

兰州文明城市创建宣传出新招:胖猫眼中的城市“潜规则”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王新冰 时间/2017-04-01 20:26:02
甘肃文化产业网按 猫眼里的世界是什么样子的?猫眼里的不文明现象有哪些?请看兰州市文明城市创建宣传漫画《胖猫看城市》。

直到今天,我还是很好奇:为什么有那么多人会因为一些愚蠢的怪毛病而把自己的生活搞得一团糟呢?我们猫儿和人类不同,我们只为重要的事情争吵,例如:是否能吃饱喝足,能不能玩耍嬉戏,有没有一小块能供我们小憩的温暖地方,有没有爱情与是否犯罪。 人类已经无法再享受本质中最单纯的东西了,他们当中有太多人愚蠢至极。

——摘自《一只到处旅行的猫》一书

猫眼里的世界是什么样子的?猫眼里的不文明现象有哪些?请看兰州市文明城市创建宣传漫画《胖猫看城市》。

环卫工人是我们每个城镇不可缺少的一部分,他们每天辛勤的给我们美化着我们的城市,可又有多少人在意过他们,他们很渺小,但是他们却又很伟大,没有他们就没有我们干净整洁的环境!

“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”,这绝对不是危言耸听,“文明行车,禁止逆行”。出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。

干净的地面,在明媚的阳光下,透露出城市的美丽。

小漫画、大道理,《胖猫看城市》由36组漫画构成,从可爱的胖猫视觉出发,以漫画的形式将“喝酒开车”、“乱扔垃圾”、“不清理动物大小便”、“乱涂乱画”、“不遵守交通秩序”、“坑蒙拐骗”以及违法乱建、影响人身安全、危害公共交通安全等各种不文明、不道德现象一一展示,通过胖猫憨态可掬的表情、疑问、动作等让大家深深地记住了发生在这只胖猫身边的“故事”。

诙谐的画风、简单的构图、醒目的标题,以动物的形象,给人一种活泼、亲近的感觉,不仅对兰州市最近开展的“三大整治”行动做了最好的诠释,又把“三大整治”这样严肃的话题变得幽默诙谐。《胖猫看城市》一经发布,获得了市民的热烈推崇,王先生说他把所有的图片都下载下来,然后打印了,给两岁的女儿当故事讲;小学三年级学生冯玉昕说,这些可爱的图片,一下子就提醒了我们,做一个文明有礼貌的好孩子。

《胖猫看城市》中的所有漫画作品都来自于网格员、环卫工、城管、交警等人员的日常工作,反映了他们背后的故事。这些“故事”折射出了人性,又从侧面反映了一座城市的文明,我们只有倡导文明,我们生活的城市、家园才能更文明。这种独特的宣传方式,贴近了老百姓生活,受到了广泛好评。

为此,4月1日,兰州市文明办结合文明城市创建工作,对《胖猫看城市》漫画作品宣传工作做了部署安排,希望媒体能积极宣传,引导广大市民自觉提高文明素养,积极投身到交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治”行动中来,营造深入开展“三大整治”行动的浓厚氛围,唤醒人们共同参与到“三大整治”攻坚战中,为共建美丽家园加油鼓劲。

《胖猫看城市》漫画作品全部下载地址:http://www.lzwenming.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=67&id=4840(兰州文明网)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读