投稿

甘肃平凉“非遗”专题纪录片 《一脉心香》今日播出

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 平丽艳 时间/2017-04-17 09:52:17
甘肃文化产业网按 一部反映平凉非物质文化遗产的大型专题纪录片《一脉心香——平凉非物质文化遗产》,将于4月18日23时在甘肃电视台经济频道《纪录时间》播出。

 西王母信俗、华亭曲子戏、庄浪高抬、崆峒派武术、皇甫谧针灸术……这些灿烂的文化遗存在历史的进程中不断地流变、碰撞、融合,汇聚成了一笔丰厚的宝藏。一部反映平凉非物质文化遗产的大型专题纪录片《一脉心香——平凉非物质文化遗产》,将于4月18日23时在甘肃电视台经济频道《纪录时间》播出。

纪录片《一脉心香——平凉非物质文化遗产》由平凉市文广局、甘肃晨枫文化传播有限公司筹资拍摄,历时1年8个月,行程数万公里,采集素材4000余分钟,用多种形式“原真”地记录了平凉市3个国家级、24个省级非物质文化遗产保护项目,共有《灯盏相传》《医者仁心》等10集内容,展现了这些具有独特文化价值的“非遗”在留存和发展中的历史脉络及现实情况。据该片撰稿人、导演吴小龙介绍,庄浪高抬只在过年时才进行表演,摄制组横跨两个年头,才全景展现出一段丰满而立体的人文记忆。据了解,该片是平凉市首次以专题纪录片形式来展现当地的民间民俗文化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读