投稿

《中国西北戏剧经典唱段》丛书原汁原味体现西北戏剧经典

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2017-04-17 10:31:10
甘肃文化产业网按 西北大地是华夏文化重要的发祥地,以秦腔为主的戏曲文化影响中国北方文明千百年,记录了历史兴衰,凝结了人民的心声,承载着华夏文明传承千年的源与流。

 

《中国西北戏剧经典唱段11》书号:9787542238801,定价38元,出版日期:2016.09

《中国西北戏剧经典唱段》(一至十五册)概况

(本丛书列入甘肃文史资料选辑、甘肃文化艺术研究丛书、青少年传统文化普及读本)

内容简介:

西北大地是华夏文化重要的发祥地,以秦腔为主的戏曲文化影响中国北方文明千百年,记录了历史兴衰,凝结了人民的心声,承载着华夏文明传承千年的源与流。大西北戏曲文化,文脉深厚,源远流长,为中国戏曲的滥觞、产生和发展做出过重大贡献,至今仍承南北曲之传统,领中国戏曲声腔时代之先驱,溶秦陇艺术之精华,闪耀着夺目的光辉。可称之谓“西北魂”。

《中国西北戏剧经典唱段》丛书原汁原味选取西北戏剧中的经典唱段,做到资料性与收藏性于一体。西北戏剧内容广泛而深刻,它反映了历史事件、民族风俗、忠奸搏斗、因果报应、神鬼传说、惩恶扬善、贤良孝道等内容,它蕴含着华夏人民的审美观、道德观和价值观。西北戏剧表演形式多样,唱腔优美,有演员化妆表演的彩妆戏,有清唱,有传承久远的皮影戏,有人动偶动的木偶戏等等。

齐爱云在《扈家庄》饰扈三娘(书中插画)

本系列丛书正是在此基础上,选取了这些戏种中的经典唱段,汇集成册,把一些口耳相传的东西以资料的形式保存下来,不致遗失。传统戏曲作为我国独特而富有魅力的一个传统文化的组成部分,它博大精深,源远流长,经历了几千年的沉淀于陶泽,已经成为我们中国人引以为傲的一朵艺术奇葩,在如今缤纷多彩的世界文化浪潮中屹立不倒,独树一帜。戏曲更是我国传统文化的表现形态之一,是融合了文学、音乐、舞蹈、美术、民俗等多种门类的综合性艺术,它不仅是中华民族文化精神的完美体现,更是古老东方文明的璀璨名片。其优秀剧目蕴含着华夏人民的审美观、道德观和价值观。然而,就是这样一个民族文化瑰宝,却在近年特别是经济高速发展的过程中被排挤到了主流文化的边缘。

作者简介:

孔令纪,男,汉族,陕西礼泉人,中央党校大学学历,中共党员。1968年参军,曾任战士,侦察班长、排长,干事,兰州军区政治部、甘肃省军区政治部处长。1989年转业地方工作,曾任甘肃省职称改革办公室主任,甘肃省人事厅、甘肃省人力资源和社会保障厅副厅长、党组成员,兼任甘肃省行政学院党委书记,政协甘肃省社会和法治委员会副主任,出版著作有《中国历代官制》。

作者寄语:

本人是传统戏曲爱好者,也是研究者,从戏中懂得了诸如人生、道德、操守、历史、学术等很多东西。编选出版西北经典戏曲唱段的工作,初衷和目的都是我多年期望,它可以保留一些优秀戏曲,无论对文化遗存拯救抑或对世人收藏均有重大的意义。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读