投稿

香港学子抵甘肃感知丝绸之路文化精髓

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨亚楠 李佳敏 时间/2017-04-18 12:12:03
甘肃文化产业网按 “2017敦煌与中国传统文化探索体验营”于4月16日抵达兰州,来自香港岭南衡怡纪念中学的30位学生以及来自香港城市大学和能仁专上学院两所高校的10位中文、历史系大学生在敦煌文化弘扬基金会的支持下,踏上丝绸之路,感受祖国的辽阔地域和中华历史的悠久绵长。

“2017敦煌与中国传统文化探索体验营”于4月16日抵达兰州,来自香港岭南衡怡纪念中学的30位学生以及来自香港城市大学和能仁专上学院两所高校的10位中文、历史系大学生在敦煌文化弘扬基金会的支持下,踏上丝绸之路,感受祖国的辽阔地域和中华历史的悠久绵长。

17日,香港师生一行参观了代表兰州历史文化的白塔山、中山铁桥、黄河母亲等地标性建筑,并于当天下午赶往敦煌展开为期四天的游学考察活动。

香港学生在黄河母亲雕像前合影留念

“下飞机坐在大巴上看到两边都是山以为兰州会是一座很荒凉的城市,可是进入市区发现这里很繁华,和想象中一点都不一样,”香港岭南衡怡纪念中学学生黄先源第一次来到大西北,对此行充满期待,“在电视上看到敦煌旅游的介绍,也在历史书本中学习过中国历史,来之前做了一些功课,但是要亲身去感受敦煌莫高窟肯定会有不一样的感触和震撼,很期待也很激动。”

香港岭南衡怡纪念中学学生黄先源谈自己的感受

对佛教有着浓厚兴趣的香港能仁专上学院大学生胡养莲,对敦煌之行也充满了期待:“以前对敦煌的了解只通过书本,知道有石窟和壁画,一直希望有机会可以亲身体验,十分荣幸可以参加这次活动,在莫高窟一定能看到中国历史文化和佛教文化的精髓。”她告诉记者,她是一位中文系学生,毕业后准备当一名教师,一定会把这次活动的所见所闻讲给自己的学生,也会鼓励他们走出来,来到西北,亲身感受祖国的历史文化。

香港青年在兰州水车博览园参观

敦煌文化弘扬基金会秘书长陈丹表示,此次活动以丝绸之路为起点,让香港青年亲自体验祖国的大好河山,感受中国的发展与历史积淀,再将内地学生交换到香港,通过这样的相互认识了解,在感情上有了纽带和连接,让他们理解内地与香港文化一脉相承、同宗同源的渊源,体会传承和弘扬中华文化的责任与使命。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读