投稿

甘肃陇右历史的守望者学者张广成先生

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马楠 时间/2017-04-18 12:33:35
甘肃文化产业网按 张老有句座右铭,是他反复说到的“人在任何时候不能看低自己,也不要看轻别人。”

见到张广成先生之前,记者对他的情况只是略知一二,对他的认知也只是停留在“一位史学爱好者”的层面上。近日,记者与张老先生约好后来到他所居住的小区,在大门口便见到了步履矫健的张老。一件朴素的深灰呢大衣,一顶毛线帽,低调和蔼,一见到记者,就爽朗地笑起来。交流中,老人话语中的点滴,都让我对眼前这位老人有了全新的认识。

恰同学少年文武双全

和张广成先生从小区门口一路走去他家,有一只流浪狗一直跟在他身边。我以为那是他养的宠物,张老却笑着说:“我不喜欢宠物,也没精力照顾它们,这是小区的流浪狗,我经常出门的时候喂它一口吃的。现在很多养宠物的人,新鲜劲过了就把宠物抛弃了,这样的做法很不负责任。”张老一边说着,一边将我们迎进了屋里。

用“文武双全”这个词来形容张广成一点也不为过。很多人都知道,他如今在史学研究上颇有造诣,但鲜有人知悉他年轻时是甘肃省代表队的运动员,特长是中长跑,学生时代参加全国青少年运动会,还获得过800米比赛的冠军。黑白照片上身着运动服的张广成,会不禁让人想起“恰同学少年,风华正茂……”

今年77岁的张广成,是个做一件事就一定要做好的人,不论是运动还是求学。虽然学生时期遇到了特殊的年代,求学之路坎坷,但这并未能磨灭他心中对于求学的热情。1958年,张广成考入西北师范大学历史系,带着简单的行李和干粮,年少的他踏入了大学的校门,也让他与历史这门专业有了初次邂逅。

要说张广成是位“杂家”,一点不为过。1960年,张广成因故退学,进入兰州科学院地质研究所工作并进修,学习地球化学。一年后,因为要支援西部农业去了新疆,在生产建设兵团种地、挖渠、拉车、教课……什么都干过。但也正是这样丰富的学习和生活经历,为张广成今后搞研究、著书立说提供了扎实的基础与灵感。

采访中,说到兴奋的地方,张广成从桌上拿起一支烟,刚要点着,又突然起身坐到了离我较远的位置,还有些抱歉地说:“我想抽支烟,怕熏到你。”一边点着烟,一边又说道:“我不喝酒,不打麻将,就是爱抽烟。戒不掉了,这个习惯不好,不好!”

“历史文化名城”称号的背后

1976年,从新疆回到家乡天水的张广成,干过政工工作,也管过材料,就是一直没有机会从事他最爱的历史工作,又因为耿直的性格,他没少得罪人。于是刚回家乡工作没多久的张广成就被“下岗”了,待在家中不知何去何从。

或许是老天不愿让他的才华被埋没,张广成遇到了一个重大机遇——被委托整理“天水历史文化古城”的申报材料。说起这段经历,张广成仍心情大好:“虽然以前从未从事过这类工作,但是以我历史专业的知识储备,让我有信心能够胜任,所以义无反顾地干了起来。”

1984年,张广成被调入天水市城乡建设环境保护委员会(现住建局),专门从事相关资料的整理与收集,全市的文物古迹、图书馆内的档案资料,都被张广成走访翻阅遍了。他说那时的自己真是“拼了老命”,从早忙到晚,因为他知道兹事体大,心中的压力也是不小。经过半年的搜集整理,终于将《陇上古城——天水市》完稿,并按时上交,但这颗心却一直悬着。

1985年3月,张广成的申报材料要正式接受论证评审。回忆起当年的情景,他语气中仍带着一丝紧张:“就像接受判决一样。”还好最后的结果是成功的,这让他悬着的一颗心终于放了下来。

张老有句座右铭,是他反复说到的“人在任何时候不能看低自己,也不要看轻别人。”材料完成之后的送审等一系列后续工作,张广成只记得当年他拿着材料各个单位跑,去北京送审一待就是40多天。虽然过程有些波折,但最后天水终于成功地申报了历史文化名城。说起这个,张老的脸上露出了自豪的神情,他说这是他一生中唯一一次用专业知识为家乡做的一件好事,这是他莫大的荣幸。

笔耕不辍学海无涯

即使已近耄耋之年,张老却依旧保持着年轻时的习惯,每晚十二点以后才入睡。他不愿将时间白白浪费,每天晚饭后就是他阅读、写作的时间,而他喜爱研究的方向也多是天水方言、历史地理,以及杜甫的诗歌等。今年张广成出版了自己的第一本著作《陇上文史论集》,这本书运用原典文献和出土文物资料,对天水历史地理的诸多方面做出了充分的推理和论证,得出了令人信服的结论。他以人性的角度为基点,从传统儒文化的孕育切入,对“诗圣”杜甫多角度地审视、剖析和探研,颇有新意。

张老那种活到老、学到老的精神,让人叹为观止,但他却谦虚地说,他对天水的历史知识掌握得还不够。因为历史分为很多种,包括民俗、方言等,能够掌握好一方面都很难得,所以他自己也在不断地学习和查阅史料,希望能够写出有新意的东西。“热剩饭和炒作在我看来都是没有必要的,都不是真正的创作。”张广成说。

张广成最敬佩的文学大家是明代朱熹,朱熹主张读书需要“心到、眼到、口到”,这也是他一直保持的阅读习惯。多年的历史研究让张广成明白,对古人的著作不要轻易地否定或下结论,张老是个爱较真的人,遇到疑点或不明白的地方,他总是要反复查阅典籍、文史资料,直到确定弄明白了为止。

采访的最后,张老得意地向记者展示他书房中的电脑,“我现在都用电脑写作,信息化时代了,手写的文章自己不方便,刊登的时候也难为别人,所以我干脆自己买了一台电脑,学起来了,现在上网看书、查资料、写文章,都很方便了。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读