投稿

台湾艺人到甘肃探访西北丝路文化寻觅“创作灵感”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 高莹 时间/2017-05-04 09:33:00
甘肃文化产业网按 畅游百里黄河风情线、寻觅浓郁丝路印记、品尝敦煌盛宴等丝路美味……连日来,台湾艺人楼曼莉、卓楚妍、张富美、司马三三、周丹薇、林思娴、谷音、邓美芳等十余人造访甘肃,马不停蹄地参加了一系列美术展和文艺演出

图为台湾艺人近日在兰州参加第二界丝绸之路(敦煌)民间美食节。

近日,自小不吃羊肉的台湾艺人周丹薇,在兰州面对肥美嫩黄的烤全羊时第一次“破了戒”,并“自此爱上了甘肃的羊肉”。而兰州街头巷尾和酒店内外随处可见的敦煌元素,则让她自称创作灵感“爆棚”。

畅游百里黄河风情线、寻觅浓郁丝路印记、品尝敦煌盛宴等丝路美味……连日来,台湾艺人楼曼莉、卓楚妍、张富美、司马三三、周丹薇、林思娴、谷音、邓美芳等十余人造访甘肃,马不停蹄地参加了一系列美术展和文艺演出,但令他们遗憾的是,未能挤出时间去“朝圣敦煌”。

“通过美食文化来感受丝路风情,作为两岸交流的文化使者,我感到很自豪。”周丹薇告诉记者,除了让人垂涎欲滴的丝路美食,此行所见到的很多古典色彩是之前没接触过的,这对于目前正从事琉璃制作的她来说受益匪浅。

周丹薇感慨道,尤其是第一次住在从小通过历史、地理书籍就知道的“母亲河”黄河岸畔,那种似曾相识的亲切感令人兴奋不已,矗立在黄河风情线上的“黄河母亲”雕塑,更是有种温暖的归宿感,这些都是今后创作中需要的“温度”。

位于兰州城区的“敦煌盛宴”餐厅里,莫高窟257窟西壁上的“九色鹿”、闻名于世的“月牙泉”、饱含浓厚敦煌元素的“丝路驼铃”等古代佳肴,尚未上桌便已勾起台湾艺人司马三三的“胃口”。而模仿莫高窟洞窟外形装修的这家餐厅墙壁上,绘满了惟妙惟肖的敦煌壁画让她“身临其境”,弥补了此行未能“圆梦”敦煌的遗憾。

此前作为演员的司马三三退休后选择在台湾做一名美术老师。她表示,西北地区的进步非常快,高楼林立的城市里不乏随处可见的文化氛围,敦煌元素给她今后工作带来了很多灵感,这种古典的视觉冲击和台湾的山水大不一样,希望把大漠风光和“敦煌美女”(指“敦煌飞天”)融入到创造中。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读