投稿

甘肃瓜州县举办首届玄奘文化读书朗诵会

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏金龙 俞正芝 时间/2017-05-04 09:44:05
甘肃文化产业网按 瓜州是甘肃省文物大县,处于敦煌艺术的中心地带,丝绸之路的黄金地段,同时也是玄奘取经西行途中最重要的活动区域。

图为汉乐舞《翰墨流芳》。

5月2日晚,瓜州县玄奘取经博物馆前广场人头攒动,华光璀璨,瓜州县近800名干部职工、学生、青年团员、社区居民代表在这里参加了瓜州县首届玄奘文化读书朗诵会活动。

据了解,此次读书朗诵会由瓜州县文体局、文物局、总工会、团县委、县妇联及县文联等单位主办,县教育局、工商局、文化馆、县图书馆、渊泉镇协办。朗诵会的主题是“不忘初心,继续前进”。来自瓜州县南山朗诵社、人间四月天读书会的书友用声音演绎瓜州本土作家作品、赞颂瓜州风土人情、缅怀玄奘大师真诚学习、不顾安危、矢志不渝追求真理、热爱故国、诲人不倦的精神。

图为,配乐解说《绝域求生》。图为配乐解说《绝域求生》。

记录了玄奘精神传人不忘初心,立志要将玄奘大师探索真理的精神发扬传承所做的不懈努力的散文朗诵《玄奘取经博物馆吉祥宝塔纪》拉开了首届玄奘文化读书朗诵会序幕,散文朗诵《绝域求生》向人们讲述了玄奘法师夜渡葫芦河,潜越玉门关,单骑孤征大漠,只身勇闯五峰,失水迷途,四天五夜,滴水未沾,最终远涉恒河,名震五印的事迹和去伪存真、舍身求法的精神。散文朗诵《锁阳古城,别沉睡太久》、汉乐舞《翰墨流芳》、古体诗朗诵《瓜州八景》把朗诵会推到了高潮。

图为,现代诗《大地之子》。图为现代诗《大地之子》。

瓜州是甘肃省文物大县,处于敦煌艺术的中心地带,丝绸之路的黄金地段,同时也是玄奘取经西行途中最重要的活动区域。瓜州历史悠久,文物古迹众多,保存有玄奘取经路上讲经说法的寺院,州吏放行的州城,玉门关外的五烽遗存,以及玄奘九死一生经过的莫贺延碛古道遗址。榆林窟和东千佛洞还保存有六幅玄奘取经图,玄奘从印度带回的国宝象牙佛等等。近年来,瓜州努力打造玄奘文化品牌,开展了玄奘之路戈壁挑战赛,“玄奘之路”万人徒步等系列活动,建起了近万平方米,投资近亿元的玄奘取经博物馆,修建了玄奘大道,这一切构成了瓜州玄奘文化独具特色的载体,也是当地历史文化最具特色的亮点之一。

“诵读经典,让优秀的民族精神在我们的血脉中流淌。诵读经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。在劳动节和青年节期间我们举办首届玄奘文化读书朗诵会的目的是为了传承读好书、好读书的中华民族传统美德,弘扬玄奘大师真诚学习、不顾安危、矢志不渝追求真理、热爱故国、诲人不倦的精神,勉励全县广大青年在“中国梦”的征途上勇于担当、继往开来,为传承中华优秀传统文化努力学习,为全县经济社会发展做出自己应有的贡献。”瓜州县文体局局长王正勇介绍说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读