投稿

甘肃兰州安宁世外桃源香飘黄河两岸

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨文豪 时间/2017-05-31 09:29:34
甘肃文化产业网按 安宁堡北倚寿山,南面黄河,林木葱郁,物产丰富,是兰州名副其实的“后花园”。

安宁堡农家乐里宾客满座

安宁堡北倚寿山,南面黄河,林木葱郁,物产丰富,是兰州名副其实的“后花园”。得天然之禀赋,四月的安宁堡,人面桃花相映红;到了七月,桃子熟了,一个个光鲜红润挂满枝头,像胖娃娃的脸蛋;九月,枣儿多情馈客,香飘黄河两岸,又醉了游人。

近年来,安宁堡加强文化融合,充分挖掘、传承和发扬“桃文化”,喊响“桃品牌”,打造生态旅游,不仅带动了经济发展,还激起了当地群众保护生态环境的热情,可谓“既有金山银山,也有绿水青山”。

古堡风云 三边巡抚定安宁

说起安宁堡的历史,坊间流传的版本比较多,安宁区文体局与安宁堡街道编写的《古堡风云》剧本,对安宁堡的历史记录详实。

据《古堡风云》记载,明正德十六年仲夏时节,色赤尔丹部旌旗招展,呼声震天,色赤尔丹身披牛皮软甲,身跨乌追驹,手持狼牙棒,五万骁骑营兵士跨战马,目标直指金城。金城关向西约二十里,有一个村庄,该村依山而建,山名曰仁寿山,该村随之称为仁寿村。色赤尔丹选择仁寿村朱家祠堂为居住地驻扎于此,命令军队攻下十里店、金城关直至盐场堡。

《古堡风云》记载:“杨一清幼时聪颖,7岁能文,以奇童蜚声四乡。11岁随父迁居巴陵,14岁乡试中解元,18岁中进士,三边巡抚,出将入相,文德武功。”杨一清率领十万大军,到达金城后,杨一清发动仁寿村朱辅、朱启等人,里应外合,利用羊皮筏子为渡河工具,在农历正月初六闹社火之日,向黄河北岸发起总攻,一举将色赤尔丹赶出金城。

《古堡风云》记载,杨一清收复仁寿村后,在此修筑城堡工事,加强防御力量。并请来石匠在东门砖塘上镌刻正楷“安宁堡”三字,南门刻“永固”二字。自此,就有了安宁堡。

最美桃乡 山清水秀醉游人

初夏时节,端午将近,记者来到安宁堡。

刘沙公里两旁,风格别致的农家乐各具风情,路边的枣树已吐出新叶,茂密的树冠好像一把撑开的遮阳伞。树下,正在下象棋的朱老汉告诉记者:“只记得我们小的时候,这些树已经是同样的高大和粗壮了。”

来自石河子市的一支旅游团,正在这里用餐,带队的李女士告诉记者:“这里环境很好,农家饭菜很合口味,而且交通十分便利,主人也非常热情好客,这次来兰州玩得很开心。”

“4月份以来,营业额最多的时候,一天能有一万多。”说起自家的农家乐,窦金凤笑得合不拢嘴:“今年以来,政府开展的‘三大整治’攻坚战,不仅让辖区环境变美了,而且农家乐里里外外变了样,马路上车不拥堵了,巷道里也美化亮化了,来安宁堡吃喝玩乐的游客更多了,农家乐的生意更火了。”

记者了解到,随着安宁堡的“名气”越来越大,路也越来越宽、景观越来越美、旅游基础设施越来越完善,更多的游客来到安宁堡,也让老百姓切身感受到了“好风景”带来的“好钱景”。

“安宁堡街道积极落实区委‘一心四区’发展思路,围绕农业壮大第三产业,实施桃产业保护和‘十里桃花’景观再造工程,全力保护桃品牌,精心打造桃景观,推广宣传桃文化,进一步彰显城市特色,保留城市记忆,持续打造美丽桃乡印象,让人们记住那心中一抹淡淡的乡愁。”安宁堡街道党工委书记李富兴向记者介绍。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读