投稿

甘肃省诗词大会诗词鉴赏讲座在西北书城举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张子艺 时间/2017-06-05 10:48:16
甘肃文化产业网按 6月3日,由甘肃省诗词学会、西部商报社、陌上书会主办的甘肃省诗词大会诗词现场鉴赏讲座活动在西北书城二楼举行,现场主讲嘉宾陈晓红就古典诗词中的爱情诗进行了解析。

诗词大会现场西部商报记者强江波摄

诗言志,诗传情。古诗词是中国文学宝库中的一块瑰宝,鉴赏古诗词,既可以开阔视野,陶冶情操,也能在审美的过程中提升欣赏品位和审美情趣。6月3日,由甘肃省诗词学会、西部商报社、陌上书会主办的甘肃省诗词大会诗词现场鉴赏讲座活动在西北书城二楼举行,现场主讲嘉宾陈晓红就古典诗词中的爱情诗进行了解析。现场观众听得津津有味,有些没有座位的听众甚至站着听完了整场讲座。

诵读解析体味古诗词隽永魅力

在6月3日下午举行的甘肃诗词大会诗词鉴赏讲座现场,西北师范大学知行学院中文系教授,长期致力于古代文学的研究和教学,对国学经典独有研究和著作,甘肃卫视国学经典长期特邀学者陈晓红和主持人紧密配合,主持人现场朗诵了《大堤曲》《近试上张籍水部》《井底引银瓶》《寒女吟》《长干行》《三遣悲怀》《冬至夜怀湘灵》《结爱》等诗词,陈晓红也现场就这些诗词中的爱情寓意,进行了分析解说。

敦煌曲子词选《菩萨蛮》与汉乐府《上邪》异曲同工

汉乐府诗《上邪》:

上邪,我欲与君相知,

长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,

冬雷震震,夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝!

陈晓红说,“这首诗的感情浓度是很高的,是热恋中的情人对于爱情的誓言。它语言质朴、参差不齐、全无修饰,却有令人惊心动魄的力量。诗中主人公连用了五种绝不可能出现的自然现象,暗示爱对方一直要爱到世界末日。”陈晓红说,这首古诗对后世的影响很大。敦煌曲子词选的《菩萨蛮》在思想内容和艺术表现手法上明显地受到它的启发:“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面,休即未能休,且待三更见日头。”不仅对追求坚贞专一的爱情幸福如出一辙,并且连续用多种不可能来说明一种不可能的艺术构思也是完全相同的。

青梅竹马两小无猜的爱情

孟郊的诗《结爱》,倒尽了红尘中痴男怨女的爱情期待:

心心复心心,结爱务在深。

一度欲离别,千回结衣襟。

结妾独守志,结君早归意。

始知结衣裳,不如结心肠。

坐结行亦结,结尽百年月。

两个人之间情投意合,心心相印,结成了深刻的爱意。一旦要离开,但总是想留下,犹豫不决。把彼此衣服结在一起。希望这衣服结扣能把气节守住,使夫君早日回来。所以不停的结,希望能恩爱百年。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读