投稿

甘肃裕固族传统服饰展现民族文化魅力

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 韦德占 周飞 时间/2017-06-05 10:52:24
甘肃文化产业网按 2008年,裕固族服饰被列入国家级非物质文化遗产名录,裕固族人平时身着改良的便装,只有在重大节庆或者接待游客的场合才穿着盛装。

  “水的头是泉源,衣服的头是领子”“帽无缨子不好看,衣无领子不能穿”的歌谣,一直在裕固族民间流传着。6月3日,甘肃省新闻摄影研修班暨网络新闻通讯员培训班的学员及老师一行近百人在张掖市肃南裕固族自治县实地采风拍摄,走进中国裕固族少数民族特色村寨,近距离接触裕固族人,感受民族特色文化独特魅力。

衣领高、帽有缨,是裕固族民族服饰总的特点。在张掖市肃南裕固族自治县,传统的裕固族人无论男女,多穿高领的宽松长袍,束以腰带,这种传统装束,使人显得洒脱、大方、庄重、刚毅。

裕固族的服饰喜欢用红、蓝、黑、白等对比强烈的色彩。比如服饰上的编织图案,虽然只是简单的方圆等几何图案,却因为色彩的使用而让人印象深刻。这种以对比色彩强烈来造成图案醒目、生动的手法,在绿色的大草原中,显得很得体,与裕固族粗犷、豪放的性格相协调。

2008年,裕固族服饰被列入国家级非物质文化遗产名录,裕固族人平时身着改良的便装,只有在重大节庆或者接待游客的场合才穿着盛装。此外,裕固族妇女的红缨帽有着丰富的文化内涵和鲜明的民族特色,现已被开发成旅游纪念品,颇受游客欢迎。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读