投稿

甘肃省多家文博单位齐聚庆祝第12个中国文化遗产日

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 徐静雯 时间/2017-06-13 09:42:31
甘肃文化产业网按 6月10日,由甘肃省文物局举办的文化和自然遗产日活动在兰州市五泉山公园举行。省市多家文博单位齐聚在此,共同庆祝第12个中国文化遗产日暨首个文化和自然遗产日活动。

剪纸技艺传承人姚春霞现场表演剪纸 

6月10日,由甘肃省文物局举办的文化和自然遗产日活动在兰州市五泉山公园举行。省市多家文博单位齐聚在此,共同庆祝第12个中国文化遗产日暨首个文化和自然遗产日活动。重点非遗展演、免费藏品鉴定……当日的兰州主场活动,相当有“看头”。

  现场表演刻葫芦和剪纸获市民称赞

为了增强全社会的文化遗产保护意识,自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为文化遗产日,从2017年开始,调整为文化和自然遗产日。今年6月10日文化和自然遗产日的主题为“文化遗产与‘一带一路’”。围绕这一主题,我省各地相关单位结合各地实际,开展展览、讲座、咨询、培训等丰富多彩的活动,让广大公众更好地了解、关注、支持文化遗产工作。6月10日当天,在五泉山公园的文化和自然遗产日主场活动上记者看到,太平鼓表演、文物收藏鉴定等一批精心挑选具有代表性的文化遗产项目,吸引了众多游客和市民驻足观赏,赢得了大家的一致称赞。

有人说,兰州的特产是“雕花葫芦、牛肉面”,牛肉面常吃,这雕花葫芦可不常见,6月10日,主办方特别邀请到了兰州刻葫芦非物质文化遗产传承人阮氏艺术馆馆长(阮氏刻葫芦第四代传承人)阮熙越和剪纸技艺传承人姚春霞,为市民现场表演兰州阮氏刻葫芦和剪纸技艺。活动当日还首次举办文物保护维修工程现场开放日活动,向公众开放全国重点文物保护单位兰州五泉山建筑群太昊宫保护修缮、兰州金天观古建筑修缮和省级文物保护单位甘肃举院至公堂、观成堂油饰彩画保护修缮3个文物保护维修工程;并由甘肃简牍博物馆馆长张德芳在省图书馆开展公益讲座,讲述“甘肃汉简与丝绸之路”。

  80余块展板展示兰州文物成果

文化遗产是传统文化的重要物质载体,蕴含着优秀传统文化的思想精髓,科学保护、合理利用好文化遗产,就是要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。此次,我省开展甘肃省首个文化和自然遗产日主场宣传活动,这既是对我国文化遗产日活动的大力宣传,也是对甘肃文化遗产保护工作成果的集中展示。

据悉,参加此次主会场活动单位包括兰州市文物局,兰州市博物馆,八路军兰州办事处纪念馆,金城关文化博览园,兰州国学馆,兰州战役纪念馆,甘工委纪念馆,甘肃地质博物馆,甘肃省钱币博物馆,中医药大学中医药文化博物馆,兰州市地震博物馆,阿干河人文历史馆(民办博物馆),共11家,80余人,展板80余块,展出了兰州市文物保护现状、成果,各文博场馆工作面貌,营造了浓厚的文化遗产保护氛围。

兰州市文化和旅游局,兰州市文物局相关负责人参加宣传活动。兰州市文旅局还组织了20余名文明志愿者在活动现场帮助散发宣传资料,引导文明参观等。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读