投稿

大型电视纪录片《鸠摩罗什》在甘肃武威举行开机仪式

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张萍 时间/2017-06-13 09:44:36
甘肃文化产业网按 位于甘肃省武威市中心的鸠摩罗什寺,是鸠摩罗什初入内地弘法演教之处,寺院内舌舍利塔便是为安奉鸠摩罗什的舌舍利而建,距今已有1600多年。

图为嘉宾为《鸠摩罗什》纪录片开拍掲机。

图为主创团队与重要嘉宾合影。

6月10日, “一带一路”题材大型电视纪录片《鸠摩罗什》在甘肃武威举行开机仪式,意味着该部纪录片经过一年多的筹备后,正式进入拍摄阶段。

鸠摩罗什是中国古代著名的西域高僧、佛经翻译家,他翻译过384卷佛教梵文经典,与真谛、玄奘并称为中国佛教三大翻译家。

位于甘肃省武威市中心的鸠摩罗什寺,是鸠摩罗什初入内地弘法演教之处,寺院内舌舍利塔便是为安奉鸠摩罗什的舌舍利而建,距今已有1600多年。

鸠摩罗什曾在凉州居住十七年,在弘扬佛法的同时,潜心学习汉语,了解民俗文化,为后来的长安译经做好了充分准备,在甘肃大地上播下了佛教思想和佛教艺术的种子。

截至目前,国内外尚未有一部独立、完整的影片来呈现鸠摩罗什大师的辉煌一生。2016年,甘肃东西影视传媒有限公司着眼于“一带一路”建设,策划拍摄大型纪录片《鸠摩罗什》,旨在通过现代影视手段展现鸠摩罗什的伟大业迹,再现鸠摩罗什在凉州地区弘法利众的厚重历史,从而助力武威、甘肃的文化旅游宣传,为“一带一路”文化交流注入新的力量。该部纪录片的创作和传播,必将对弘扬中国优秀传统文化、构建“一带一路”文化产生积极作用。

该片摄制阵容强大。拍摄单位甘肃大敦煌影视有限公司曾成功推出过《敦煌伎乐天》《敦煌画派》等纪录片。总导演为秦川,编剧安秋,导演孟纪原,总指导上道下空法师,总策划黄甲太、李建平,总制片黄庚泰,著名学者楼宇烈、黄夏年、普正法师、耀智法师担任总顾问。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读