投稿

天水伏羲庙“伏羲颂”全国征联评选结果出炉

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杜萍 时间/2017-06-13 09:46:42
甘肃文化产业网按 为继承和发扬楹联文化,挖掘伏羲文化与楹联文化的深层哲学内涵,进一步明确天水系我国对仗理论发源地的特殊地位,在2017年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典前夕,面向全国开展了“伏羲颂”天水伏羲庙征联活动。

 据天水市政府披露,为继承和发扬楹联文化,挖掘伏羲文化与楹联文化的深层哲学内涵,进一步明确天水系我国对仗理论发源地的特殊地位,在2017年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典前夕,由中国楹联学会、甘肃省楹联学会主办,天水市文化和旅游局、天水市博物馆、天水市伏羲庙管理局、天水市楹联学会承办,面向全国开展了“伏羲颂”天水伏羲庙征联活动。

征联征集自2017年3月1日起至5月1日截止,共收到全国各地800多人投递的2663副楹联。来稿作者涵盖我国除西藏、澳门、台北三地外的所有省市及部分海外华人。参赛作者整体较有实力,其中中国楹联学会会员就有268人。

征联评审工作坚持公平、公正、公开,全部作品匿名编号评审。从5月中旬开始,由天水市博物馆、天水市楹联学会组成初评专家委员会,对征集楹联进行初评;5月下旬,甘肃省楹联学会组织专家完成复评,复评经过三轮投票,才确定近200副作品进入终评;5月底到6月初,中国楹联学会组成以会长蒋有泉,副会长叶子彤、刘太品、肖良平等为评委的终评专家委员会,对入选作品进行终评。经过几轮评审,最终有78副作品获奖。其中,一等奖3名、二等奖10名、三等奖20名;优秀奖原计划40名,最后组委会考虑来稿精品较多,又经协商,将名额增至45名,进一步扩大了获奖面。

6月5日至7日,所有获奖作品匿名在联都、国粹等楹联专业网站进行公示。最终获奖结果将从今日起在中国楹联报、中国楹联学会网、甘肃楹联网、天水在线、天水市博物馆网站、“甘肃楹联”微信公众号等媒体予以公布。优秀作品日后将结集出版,部分优秀作品还将永久刻挂,有关方面并计划在6月22日公祭伏羲大典当日举行颁奖活动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读