投稿

镜观两岸之一带一路看甘肃

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 白为舟 时间/2017-06-14 09:33:14
甘肃文化产业网按 6月13日上午,“镜观两岸之‘一带一路’看甘肃——台湾摄影大咖新媒体创作”活动在兰州正式启动。

6月13日上午,“镜观两岸之‘一带一路’看甘肃——台湾摄影大咖新媒体创作”活动在兰州正式启动。当日,采风团成员走进兰州黄河风情线、黄河母亲、水车博览园、中山桥等景点进行拍摄创作。

镜观两岸之一带一路看甘肃 台湾摄影大咖新媒体创作采风团成员。

采风团成员在黄河母亲雕塑前拍摄。

采风团成员在黄河母亲雕塑前拍摄。

此次甘肃采风活动,是经国务院台办立项批准,由甘肃省委台办、中国台湾网、甘肃省文学界联合会、甘肃省摄影家协会联合主办的海峡两岸大型摄影活动,大家的足迹将踏遍陇原大地的10个市(州),对于展示甘肃厚重多元的历史文化、得天独厚的自然景观、多姿多彩的民族风情,以及丝绸之路经济带建设的进展和成就,对于加强两岸同行业之间的交流互鉴,都是一次难得的机会。此次采风活动结束后,还将在台北举办专题摄影展活动,借助这样一个平台,一定会让台湾同胞更多更好地了解甘肃,感受甘肃的发展变化,提升甘肃特别是丝绸之路在台湾民众心目中的知名度、美誉度;借助这样一个平台,一定会让陇台文化交流和民间往来再添助力,以中华文化为精神纽带,增进两岸同胞福祉与亲情,结出交流合作的丰硕成果。此次采风活动于6月21日结束。 

甘肃省文联副主席杜雨林(右二)、甘肃省摄影家协会原常务副主席张积福(右一)为采风团成员介绍景点。

采风团成员欣赏黄河风情线。

采风团走进水车博览园。

启动仪式上,甘肃省台办主任王锋出席启动仪式并致辞。甘肃省文联副主席李积麒,甘肃省文联副主席杜雨林,甘肃省摄影家协会常务副主席杜芳,中国台湾网事业发展中心主任张娜,世界华人摄影家学会副会长、台湾摄影家交流协会名誉理事长翁庭华,台湾摄影家交流协会理事长、中国摄影家协会理事林再生,甘肃省台办副主任孙志中、崔鹏冲等出席启动仪式。 

采风团成员在水车博览园拍摄。

采风团成员在水车博览园拍摄。

采风团成员在水车博览园拍摄。

采风团成员在中山桥前合影。

甘肃地处中国西北内陆黄河上游,平面地形酷似一柄精致的“如意”,镶嵌在黄土高原、内蒙古高原和青藏高原的交汇地带。甘肃地域辽阔,总面积42.5万平方公里,总人口2700万。甘肃作为多民族省份,有汉、回、藏、蒙古、哈萨克等55个民族成份,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃特有的少数民族。甘肃历史文化厚重,是中华文明的重要发祥地之一,闻名中外的丝绸之路横贯全境,被誉为丝绸之路黄金段。甘肃拥有灿烂的文化遗产,以丝路文化、敦煌文化、始祖文化、黄河文化为代表,文物古迹包括了石窟寺庙、长城关隘、塔碑楼阁、古城遗址、历史文物等多种类型。甘肃自然风光独具特色,不仅有迷人的青山秀水、高山草原、大漠风光,还有雄浑的黄土地貌、丹霞奇观、冰川雪山。甘肃区位优势独特,产业基础完备,是国家重要的能源、原材料基地,新能源、装备制造、生物医药、新材料等新兴产业发展潜力巨大。甘肃拥有国家级循环经济示范区、华夏文明传承创新区、国家生态安全屏障综合实验区,这些国家级经济、文化、生态战略平台,为建设丝绸之路经济带黄金段提供了重要依托和强劲支撑。甘肃是向西开放和互联互通区域合作的重要门户,面临承东启西、政策叠加和经济跨越升级的良好机遇,随着“一带一路”建设的深入推进,甘肃必将成为古丝绸之路上一块开发建设的热土,再次焕发出无穷的魅力。通过各位摄影师的精品佳作,将陇原河山和发展蓝图的美景,呈献给广大的台湾同胞。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读