投稿

30万字学术报告纪录片《河西走廊》成爆款

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张子艺 时间/2017-06-19 09:46:38
甘肃文化产业网按 2015年《河西走廊》播出,这部讲述中国西部重要交通要道2000余年历史变迁的10集纪录片,凭借风光摄影和再现摄影的完美结合,加之电影化、故事化的视觉表达,最终成为当年纪录片界的爆款。

《河西走廊》海报

2016年,国产纪录片涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作。6月12日晚,国家新闻出版广电总局在上海举行了第五届国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动。在“优秀长片”“优秀制作机构”两大奖项中,五部优秀长片中有三部是民营公司制作,北京伯璟文化传播有限公司(下称“伯璟文化”)则成为惟一一家获得“优秀制作机构”的民营纪录片公司。

30万字学术报告纪录片《河西走廊》成爆款

与“优秀长片”“优秀短片”等单片奖不同,“优秀制作机构”是对纪录片制作单位一年甚至几年来整体制作质量的认可。近年来,伯璟文化对每部片子都追求高品质。

2015年《河西走廊》播出,这部讲述中国西部重要交通要道2000余年历史变迁的10集纪录片,凭借风光摄影和再现摄影的完美结合,加之电影化、故事化的视觉表达,最终成为当年纪录片界的爆款。从那时开始,“学术本”概念被首次引进纪录片创作,《河西走廊》依靠专家团队撰写的30万字学术报告成为制作团队二次创作的坚实基础。也是从那时开始,为了保证拍摄风格的统一,伯璟文化取消分集编导。这个决定,最终成就了10集的《河西走廊》唯美、大气、精致的整体调性,为参差不齐的纪录片创作探索出一套符合趋势的新规律。

党史纪录片《重生》

吸引更多年轻人

在此次表彰活动中获得“优秀文献纪录片”的《重生》,以独特的叙事视角与当代生活相融,吸引更多年轻人走进党史,取得了不俗口碑。在北京师范大学纪录片中心发布的《中国纪录片发展研究报告(2017)》中,该片是惟一一部进入2016年纪录片收视率Top10的党史纪录片。

事实上,《重生》并非伯璟文化第一次涉足党史题材。此前伯璟文化曾推出《陕甘星火》《东湖梅岭毛泽东》《两当兵变》《长征在哈达铺》等反映中国共产党革命的纪录片,还拍过《河西走廊》《金城兰州》《新华书店》《凉州会盟》《迭部》《帝国的黎明》等自然、人文、历史、民俗类作品。

从2010年《迭部·洛克中心的伊甸园》开拍伊始,伯璟文化在技术层面的国际合作揭开序幕并延续至今。几年来,伯璟文化坚持与国际知名人士或团队合作,《河西走廊》邀请到世界著名作曲家、演奏家雅尼(Yanni)担纲作曲,艾美奖最佳摄影布莱恩·麦克达马特(Brian Mcdairment)担任本片摄影。《重生》则起用热播美剧《纸牌屋》的摄影、灯光团队十余人,呈现出电影级的精良画质。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读