投稿

甘肃省举办的2017年学校美育“一节一赛一交流”活动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李欣瑶 时间/2017-06-27 10:02:38
甘肃文化产业网按 日前,甘肃省举办的2017年学校美育“一节一赛一交流”活动启动仪式暨国家级非物质文化遗产项目展演中,兰州文理学院学生的一曲兰州鼓子表演唱《赞五泉》给现场观众留下了深刻的印象。

兰州文理学院驻校专家高金荣为该校学生教授敦煌舞。

 

日前,甘肃省举办的2017年学校美育“一节一赛一交流”活动启动仪式暨国家级非物质文化遗产项目展演中,兰州文理学院学生的一曲兰州鼓子表演唱《赞五泉》给现场观众留下了深刻的印象。

兰州鼓子,这一古老的曲艺形式在大学生们的全新演绎下,不仅唱词唱腔更符合年轻观众的喜好,而且融入肢体表演的演绎形式,让兰州鼓子更具观赏性。

这是这所大学在服务我省文化建设方面进行的一次有益尝试,类似这样的尝试还有很多。对于兰州文理学院这样一所2013年新升格为本科院校的大学,从升格为本科院校之初,我省就为其确定了“建设一批服务文化大省建设的学科专业、培养一批服务文化大省建设的应用型人才、形成一批服务文化大省建设的理论成果”的办学定位。

4年来,兰州文理学院也逐渐发展为以培养文化、传媒、旅游、艺术类人才为特色的高等学校。服务地方文化建设,已成为这所高校办学的重中之重。

因势利导转型发展

兰州文理学院的前身是甘肃教育学院和甘肃联合大学,曾承担着为我省培养师资和应用型人才的责任。

在2013年升格为本科院校时,兰州文理学院被赋予了全新的、不同于以往的人才培养责任。《甘肃省宣传思想文化人才队伍建设实施办法》和《关于推进华夏文明传承创新区建设的实施意见》中明确要求把兰州文理学院建设成为以文化、旅游、传媒、艺术四大方向人才培养为主体的学校。文化大省、旅游大省、戏剧大省的建设,把一份充满期待的试卷摆在了兰州文理学院面前。

对于一所刚刚从专科升为本科的院校,教育层次的升级,办学方向的改变,让兰州文理学院面临着巨大挑战。

兰州文理学院校长汪建华说:“我们能做什么?我们的特色在哪里?”这是当时摆在学校面前的最大问题。在不断讨论、尝试、交流学习中,办一所“地方性、应用性、开放性”大学的目标逐渐在学校管理层心中明晰了起来。

汪建华说,在学校转型发展的过程中,我们清醒地认识到,必须建立自己的特色,要做到人无我有、人有我优。

2013年,升本之初的兰州文理学院共招收汉语言文学、环境设计、音乐表演、数学与应用数学、应用化学等5个本科专业,这些专业都是学校在专科时期的优势专业。

在今年兰州文理学院的招生专业目录中,广播电视工程、数字媒体技术、旅游管理、音乐表演、戏剧影视文学、视觉传达设计等一批与文化、旅游、传媒、艺术相关的本科专业面向全省以及全国招生。

汪建华说,经过4年发展,兰州文理学院已经设立了14个学院,开设了19个本科专业、25个专科专业。可以说,学校现有专业中,绝大部分与文化、旅游、传媒、艺术相关。同时,学校还搭建了甘肃省动漫工程技术研究中心、戏曲人才培养与舞台剧目开发协同创新中心、西北民族文化与旅游发展研究中心等5个省级科研平台,助力教学和科研。经过4年发展,初步搭建了立足地方、服务四大领域的人才培养架构,今年学校的首届本科毕业生将走出校园。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读