投稿

“文明印巷”甘肃兰州首条创文主题街亮相安宁

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 史静静 时间/2017-06-27 10:12:59
甘肃文化产业网按 金城兰州城市文明和社会风貌的印记总是和城中长短不一、宽窄不定的街巷关联紧密,如果说天水路和南北滨河路是金城的脸面,那么散布在城中的街巷就是眉眼,眉眼的隽秀总能使脸面更加灵动。

 金城兰州城市文明和社会风貌的印记总是和城中长短不一、宽窄不定的街巷关联紧密,如果说天水路和南北滨河路是金城的脸面,那么散布在城中的街巷就是眉眼,眉眼的隽秀总能使脸面更加灵动。在兰州市举全市之力为创建全国文明城市进行最后的冲刺时,为了使安宁的小街巷更加整洁,更有特色,在安宁区委区政府的大力支持下,由孔家崖街道主导改造飞天世纪新城南巷及东巷。眼下,这条文化韵味十足的文明街巷,让市民感受到了安宁区浓浓的文明创城氛围。

在这条街巷的改造过程中,孔家崖街道充分将社会主义核心价值观和中华民族传统美德以及中国梦相结合。改造后的飞天世纪新城南巷,这里住宅小区外围护栏上布置了极具中国传统文化特色的扇形图案,这种从剪纸艺术中取得灵感的扇形图案,巧妙的将社会主义核心价值观通过通俗易懂的剪纸故事画呈现,使路人不由驻足欣赏。同时,在住宅小区北门分界线上以同样充满艺术特色的形式布置了兰州市市民公约和以表现邻里和睦主题的文明故事漫画,启发市民自觉践行社会主义核心价值观,做到邻里和睦、家庭和谐。

护栏的后半段主要展示的近年来发生在我们身边的好人好事,希望以这种形象而生动的方式感召附近居民崇礼向善,见义勇为,充分表现了“好人好事,德耀中华”的主题。

 

街道工作人员介绍,“文明缺一点”主题造型墙是本次改造中最别具匠心的设计,图案中设计者故意让“文”缺一点,引起观者的注意,借以让观者感受到日常生活中普遍存在的文明缺失现象给人带来的不便和不适,从而发人深省,督促每个人通过自己的努力找回各自曾经“缺一点”文明和道德。

本次改造还将传统和现代时尚相结合。自南巷拐向东巷后的第一个主题造型墙是以表现中华道德礼仪文化—仁、义、礼、智、信为主,这面墙构思精巧,设色淡雅,充满了浓浓的传统文化气息。不仅通过表现力极强的各种如绘画、书法、篆刻等传统元素将我们的以仁、义、礼、智、信为代表的民族性格和民族美德呈现在市民眼前,而且深刻的契合了创建文明城市的大主题。

如果说这是传统,那么紧接着的“遇见”主题墙就是在表达现代气息和新锐元素。本次改造的主要策划人在接受采访的时候讲道“遇见”主题墙总体以眼睛造型为框架,不仅表达文明建设,你我他同行的理念,还将环保、科技、人文和服务等新锐元素以生动形象的图示融合在眼球里,表现文明建设“一心四区”的主题,使过往的路人眼前一亮。

 

现如今,道德文明建设是文明建设的重要内容,社会中家庭道德又在整个社会道德中占有重要比重。在改造后的东巷看到以父亲对孩子一生的羁绊和爱为主要表现内容的主题墙,用生动而又走心的画面让市民感受到父亲对孩子浓浓的爱和牵挂。

与“父与子”不同,对面的“韵动”主题墙则在一年一度的兰州马拉松大赛来临之际,将安宁区市民闲暇时间热衷于投身户外,热爱运动的生活方式呈现,显示这片热土不仅文明,而且积极又健康!

 

环保已经成为大多数人最平常的选择,健康骑行、植树造林、环保购物、绿色出行等绿色生活方式越来越普遍,在环保主题墙上,市民的绿色选择通过一课大树被放大,鼓舞着更多人加入其中。在蓝天公寓公交车停站处可以看到,一幅将地域特色与乘车文明相结合的文化主题墙格外引人注意,同时街道积极联合城市学院、兰州交通大学学生进行原创手绘文明作品,引用线条勾勒的形式独特,创新。

本次街巷改造中,孔家崖街道充分将创建文明城市和文明建设“一心四区”的主题融入其中,全方位、多角度的展现了脚踏实地的创城行动和熠熠闪光的文明之心。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读