投稿

甘肃省天水市麦积区博物馆新馆开馆

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 庞传伟 时间/2017-06-28 09:55:38
甘肃文化产业网按 博物馆属综合性历史文物收藏国有博物馆,占地17亩,主要由成纪殿和新建博物馆两部分组成,现存馆藏文物15类、5037件,其中国家珍贵文物217件,藏品以麦积区境内出土的历史文物为主,兼有现代艺术品、传世品、移交文物等。

日,麦积区博物馆新馆开馆仪式在龙园隆重举行。

天水市委常委、秘书长、政法委书记蒋晓强宣布麦积区新建博物馆建成开馆,市人大常委会副主任蒲朝晖和副市长张建杰为麦积区博物馆揭牌,市政协副主席屈光平和麦积区委书记张智明为甘肃省爱国主义教育基地揭牌,麦积区委副书记、区长成少平致辞,副区长成红梅介绍了麦积区博物馆情况。区委常委、宣传部部长杨根林主持仪式。

市政府副秘书长米万平,麦积区人大常委会主任贾应珍,区政协主席杨续祥,天水市文旅局局长仙松涛,市文旅局副局长、伏羲庙管理局局长、市博物馆馆长李宁民,市委宣传部副部长赵子洲,市文旅局副局长高玉峰,市文物局局长王国庆,市教育局纪检组长王再盛,麦积山景区管委会纪工委书记苟东波,天水市实验小学校长王增梅,麦积区人大常委会副主任赵双喜,区政协副主席杨树棠等出席仪式。

成少平在致辞中指出,麦积区是文化大区,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。以伏羲文化、秦早期文化、麦积山石窟文化等构成了麦积丰富的历史文化资源。近年来,我区紧紧围绕省委、省政府关于推进华夏文明传承创新区建设和市委、市政府关于加快特色文化大市建设的总体安排部署,围绕打造“羲皇故里”和“陇上江南”两大文化旅游品牌,积极筹措资金,大力发展文化旅游产业项目,丰富了我区人民的文化生活,营造了健康向上了文化氛围。博物馆新馆的建成开放,对于提升我区城市品位,全方位展现我区悠久的历史文化,加强广大青少年爱国主义教育,重塑文化自觉和文化自信,为我区旅游文化事业、社会经济快速发展和华夏文明传承创新区建设起到积极的推动作用。

据悉,麦积区博物馆属综合性历史文物收藏国有博物馆,占地17亩,主要由成纪殿和新建博物馆两部分组成,现存馆藏文物15类、5037件,其中国家珍贵文物217件,藏品以麦积区境内出土的历史文物为主,兼有现代艺术品、传世品、移交文物等。区博物馆主要开展馆藏文物的管理、研究、展示,不可移动文物的保护,博物馆免费开放服务与基层文保单位的业务辅导等工作。2001年被确定为全区青少年爱国主义教育基地,2004年被确定为全省爱国主义教育基地,2008年被列为全省博物馆免费开放试点馆,2012年被评为市级科普教育基地。

仪式结束后,参加仪式的各级领导和嘉宾参观了麦积区博物馆文物精品展,观看了世界级非物质文化遗产——环县道情皮影展演。

区直部门、相关镇、街道等共计200多人参加了开馆仪式。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读