投稿

甘肃兰州安宁区文化墙助力文明城市创建

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张小燕 时间/2017-06-30 09:48:06
甘肃文化产业网按 近日,在甘肃省兰州市安宁区银安路上,一幅幅构思精巧、栩栩如生的文明主题漫画构成一道独特的街景。新的宣传方式,不仅美化了道路交通环境,更易于大家接受与理解,同时还借助图文并茂的形式“秀”出文明新风尚。

近日,在甘肃省兰州市安宁区银安路上,一幅幅构思精巧、栩栩如生的文明主题漫画构成一道独特的街景。新的宣传方式,不仅美化了道路交通环境,更易于大家接受与理解,同时还借助图文并茂的形式“秀”出文明新风尚。

  漫画上墙 旧墙蜕变换新装

“人人争做文明人,全民共创文明城”、“弘扬社会公德,告别不文明行为”6月27日,记者行走在银安路上,被道路墙上的文字和漫画深深吸引。

葛家巷道的居民们说:现在银安路的马路边上都把这种大篇幅的漫画画在了墙上,走在路边看着都特别舒服。以前这里的墙上就是白墙,挺单调的,现在一下感觉上档次了,尤其是这些漫画挺好看的。”

墙上的漫画,配上路边各色的楼房和郁郁葱葱的树木,显得整条街道十分雅致。一幅幅生动活泼的文明宣传漫画,远远看去就像一个巨轴长卷。

  耳濡目染 力促文明新风尚

兰州地铁一号线贯穿银安路全境,即将投入使用的甘肃省科技馆伫立在道路北侧,是安宁区一条重要通道。银滩路街道相关负责人说,“用漫画上墙的形式宣传,其目的就是让文明城市创建宣传内容,通过群众喜闻乐见的形式开展,多看一眼、多记一点,达到“润物细无声”的宣传效果,潜移默化地提高居民的整体文明素质。”

走访时,看到过往市民对墙上的漫画相当感兴趣,家住怡园小区年近60的张阿姨说,自己每天早上领着孙子去桃海市场买菜的时候把路边围墙上的漫画和文字全都看了一遍。这些漫画很吸引人,漫画提倡的文明方式,让人看后记得更牢。她的孙子看了两遍后,晚上回家就说不能乱穿马路了。记者了解到,市民对这种漫画文明宣传比较认同,走在这条路上不知不觉就被它们感染了。

  手绘文明 大学生积极参与

“每天早上9点准时开工,用了不到5天时间就基本完成了。”城市学院美术专业大学生王鹏祥说,这些形象生动的漫画,是由安宁区银滩路街道干部王琪、杨璐共同绘制的,按照她们的样稿对照着画在墙上,虽然大家所学的的专业与美术相关,但把作品画到墙上还是第一次。”

该文化墙是由全手绘而成,整体结构已基本完成。漫画以明亮的色彩搭配,显得格外醒目。大学生志愿者李伟说,“每幅漫画前前后后基本都需要8个小时左右的时间才能完成,看似一项简单的绘画,其实是一项很费时费力的工作,但是能为创建文明城市贡献一点自己的力量,就浑身充满了激情”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读