投稿

甘肃诗人李老乡去世 各界追思其人其诗

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张子艺 时间/2017-07-11 09:19:12
甘肃文化产业网按 7月11日讯,昨日,甘肃著名诗人李老乡在天津病逝,享年75岁。李老乡,原名李学艺,1966年毕业于甘肃师范大学美术系。1965年开始发表作品,曾出版诗集《春魂》《野诗》《野诗全诗集》《被鹰追踪的人》等。

7月11日讯,昨日,甘肃著名诗人李老乡在天津病逝,享年75岁。李老乡,原名李学艺,1966年毕业于甘肃师范大学美术系。1965年开始发表作品,曾出版诗集《春魂》《野诗》《野诗全诗集》《被鹰追踪的人》等,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖等。昨日,各界人士都对他的离世表达了悼念之情。

马步升:他的去世是中国当代诗坛的损失

李老乡是一位优秀的诗人,他的去世是中国当代诗坛的损失,尤其是甘肃当代诗坛的重大损失。李老乡对于甘肃当代诗歌具有重要意义,他的诗是甘肃诗歌进入现代写作状态的重要标志。他的一生是诗歌的一生,他把个人生命的华彩毫无保留地献给了诗歌。

高凯:

为优秀诗人李老乡送行

关于李老乡这一辈子,我想用我给他的追思会拟的挽联作以概括:“爱妻爱女爱俊才浓情岁月陇上健行,好酒好烟好野诗极品人生津门谢世”。

身在天津,我们心里很悲伤,但我们心里也很幸福:我们代表还活着的甘肃诗人在异乡为曾经引领我们的一位优秀诗人送行。

老乡,一路走好。

叶舟:

他的作品独辟一路风格鲜明

李老乡是我始终景仰与敬爱的一位老师,他的作品独辟一路,风格鲜明。与他羸弱的外表相反,他的性格中其实有着很强的爆发力。听到他仙逝的噩讯,我一直恍惚,悲伤难止,想起他对我的好,他对我孩子的种种关爱??惟愿先生一路走好,愿他的家人多多保重,度过这个艰难的时刻。

赵剑云:

最好的编辑,最性情的诗人

最后一次见他是前年,他坐在单位门房里,我望着他笑,他并没有认出我,我才知道他的视力已经很弱了!我还期待着这个夏天再次见到他,听他讲许多的人和事,和他聊一天的天,没想到,再也没有这样的机会了!李老师在我心里是最好的编辑,是最性情的诗人,是最激情的书法家,他是我最尊敬的文学前辈和老师,愿他一路走好。

商子秦:

他栽培影响了很多年轻诗人

上世纪80年代李老乡编写《飞天》大学生专栏,《飞天》作为一个地方刊物,面对全国做这样一个大学生专栏,有大批爱好者都称为不错的诗人。陕西的一批年轻诗人,也很受李老乡的扶持栽培,可以说对我们这批人影响都很大。1983年,新疆石河子开过一个《绿风》诗会,全国活跃的诗人都去了,大家都热衷于跟他谈论诗歌的见解。

李老乡作品:

《西照》

鹰也远去

又是空荡荡的

空荡荡的远天远地

长城上有人独坐

借背后半壁斜阳

磕开一瓶白酒一饮了事

空瓶空立

想必在扼守诗的残局

关山勒马也曾

仰天啸红一颈鬃血

叹夕阳未能照我

异峰突起

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读