投稿

甘肃陇原工匠——吴泽勇:精益求精展风采

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 庞传伟 时间/2017-07-11 09:40:54
甘肃文化产业网按 工作30年来,甘肃红峰机械有限责任公司疏水阀厂406车间车工、高级技师吴泽勇以勇于创新、甘于奉献的精神,长期奋战在生产一线,成为中青年技术人才的带头人。

吴泽勇一以贯之的严谨工作态度是工友的学习楷模。

帮助工友开展工作。

工作中求精细。

闲暇时刻不忘技艺交流。

工作30年来,甘肃红峰机械有限责任公司疏水阀厂406车间车工、高级技师吴泽勇以勇于创新、甘于奉献的精神,长期奋战在生产一线,成为中青年技术人才的带头人。他靠着扎实的理论基础和执着的追求精神,实现了一次又一次自我超越,创造了一项项令人瞩目的业绩。

6月初,406车间接到了一种型机拉杆试验件的研制任务,这个试验件是高温合金材料,形状复杂、加工难度大、精度要求高。在数控车床多轮加工都没成功的情况下,吴泽勇大胆提出用普通车床加工。他磨制了一把前角较大的车刀,这样可以有效减少切削过程中的抗力。反向进刀,降低主轴转速,小进给,慢走刀……尽管如此,由于硬度原因,车刀的磨损还是很严重。为了攻克难关,吴泽勇就一遍遍地修理车工刀具。3天后,加工完毕,变形量得到了有效控制,完全符合图纸要求。

406车间常接到小批量零件的加工任务,很多用数控车床无法完成,他硬是用普通车床完成了,改良工艺流程,创新工艺程序,活合一车削法、双向专用车刀、废钻改制车刀等多项革新,攻克了一道又一道技术难题。

在加工疏水阀G型阀和泵体的控制架工作中,要加工近20个型号控制架。控制架是阀门的心脏,加工的精度直接影响整台阀门是否合格,控制架前后两孔的精度要求也非常高,才能保证阀门的密封合格,否则就可能出现泄漏。控制架是方形,必须要有专用夹具,原来的加工方法是在四爪上夹弯板加工,加工效率极低,每次还要打表找正,工作程序繁杂,非常麻烦。吴泽勇在加工中不断摸索,将弯板进行了改进,直接在法兰盘上保证了平行度、同圆度和垂直度,大大提高了工作效率。

一分辛劳一分收获,吴泽勇用手中的车刀创造了一流的业绩。他曾被评为全省青年岗位能手、国防科技工业系统岗位技术能手、全省职工职业技能大赛优秀选手、甘肃省“优秀共产党员”、第三届平凉市优秀青年、市工信系统优秀党员,多次被公司授予“优秀党员”“劳动模范”和“先进生产工作者”等荣誉称号。

吴泽勇用他精益求精的工作态度注解了新时代陇原工匠的新风尚。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读