投稿

甘南唐卡格萨尔长卷绘画工程在甘肃民族师范学院启动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘薛梅 时间/2017-07-17 09:10:36
甘肃文化产业网按 近日,由甘南州文广新局和甘肃民族师范学院藏区“非遗”重点实验室共同主办的藏区“非遗”讲堂暨国家级“非遗”项目甘南藏族唐卡格萨尔百米长卷绘画工程启动仪式在甘肃民族师范学院举行。

近日,由甘南州文广新局和甘肃民族师范学院藏区“非遗”重点实验室共同主办的藏区“非遗”讲堂暨国家级“非遗”项目甘南藏族唐卡格萨尔百米长卷绘画工程启动仪式在甘肃民族师范学院举行。

甘南州副州长石占良,甘肃民族师范学院党委书记李维平、院长陈富荣,州文广新局局长曹世清、副局长赵凌宏等领导出席仪式,学院办公室、藏学院、藏汉双语教育学院、藏区非遗重点实验室、安多藏文化中心、河洮岷研究中心等部门负责人、甘南州非遗专家100余人参加了仪式。

 

仪式上,学校藏区非遗重点实验室负责人介绍了藏区非遗重点实验室基本情况,甘南州文广新局负责人与学校藏区非遗重点实验室负责人签订了藏区非遗数字化建设合作协议,标志着地校携手合作保护、传承、发展非遗项目的新模式正式开启。

李维平在致辞中指出,作为藏民族文化之精华的唐卡艺术,千百年来影响深远,具有很高的艺术价值和学术价值,在我国丰富的少数民族文化遗产中独具代表性。启动这项有深远意义的绘画工程,就是对唐卡艺术的保护、传承和发展。当前,如何保持唐卡艺术的独特性,已成为人们广泛关注的焦点。应该在抢救和保护唐卡艺术的基础上,整体而全面地保护唐卡艺术的民族性和地域性,尊重这一文化遗产自身发展的规律,从学术层面不断去探讨和研究唐卡艺术的传承和创新,寻找一条科学、健康、持续的艺术发展创新之路,把民族瑰宝唐卡艺术不断发扬光大。

陈富荣指出,通过更深入的各类传播活动,让优秀的藏区非物质文化遗产艺术得到进一步传承与弘扬,先进文化的成果得到进一步传播和吸纳,青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到进一步提高,对塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进大学生的全面发展必将产生重要而深远的意义。

仪式结束后,西北民族大学教授、博士生导师尕藏才旦,甘肃民族师范学院藏汉双语教育学院院长拉加才让,甘南州文广新局局长曹世清分别作了题为《南木特藏戏之美》、《南木特藏戏传承与发展》、《如何把握地方戏曲政策机遇,全面推动甘南州南木特藏戏发展》的讲座,赢得了学院师生的一致好评。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读