投稿

甘肃籍编剧马德林操刀抗战剧《决战江桥》

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 庞传伟 时间/2017-07-17 09:33:18
甘肃文化产业网按 曾创作过热播剧《爱的妇产科》的甘肃籍编剧马德林,此番任《决战江桥》剧本总监,马德林对于剧中李幼斌的表演赞不绝口,称他还原了历史上真实的马占山。

马德林与李幼斌合影。

由青年导演李印执导,李幼斌、施京明、刘金山、刘威、张光北等老戏骨联袂出演的热血抗战历史剧《决战江桥》正在天津卫视、黑龙江卫视热播。曾创作过热播剧《爱的妇产科》的甘肃籍编剧马德林,此番任《决战江桥》剧本总监,马德林对于剧中李幼斌的表演赞不绝口,称他还原了历史上真实的马占山。而针对近年来抗战奇葩剧惹观众抗议之现象,马德林表示,“不要先入为主觉得抗战剧都很雷。”

《决战江桥》根据真实历史江桥抗战改编。1931年日本法西斯发动“九一八事变”,中国辽吉两省相继被日军占领,正式揭开了侵华战争序幕,江桥抗战打响了抗日战争、世界反法西斯战争的第一枪。该剧讲述的正是在这一背景下发生的故事,李幼斌在剧中扮演的马占山,是一个集马贼、军阀、胡子于一身的复杂角色。

“这个剧本原作是崔富强老师创作的小说《血战嫩江桥》,曾经在市面上转手好多公司,最后被北京元典星焜公司接手,他们觉得江桥抗战打响抗日第一枪的故事很有意义,而且剧中马占山的角色很适合李幼斌,之后就跟李幼斌敲定了档期。因为原作作为剧本不够成熟,他们又辗转找到我,由我负责剧本的修改和再创作工作,可以说里面有一些细节是为李幼斌老师量身定做的,后来剧名改成了《决战江桥》。原著作者崔富强老师还给我写过一封长信,希望作品力求做到完美,打破抗日剧就是雷剧的魔咒。”剧本总监马德林讲述了剧本创作的始末。“我们本着历史真实还原不虚构,人物小事不拘精神进行创作,可以说《决战江桥》很大程度上尊重了历史、还原了真相,所以大家不要先入为主,觉得是抗日剧就是雷剧,还是有很多好作品的。”

为保证还原历史以及历史的完整性,剧组曾多次前往黑龙江齐齐哈尔“江桥抗战纪念馆”等地进行大量史实调研,为了使剧中人物角色、台词风格更贴合东北人的个性,剧组甚至找到马占山的孙子马志伟进行采访。马志伟是这部剧的顾问,他对这部剧赞不绝口,称李幼斌老师演出了马占山的精神,希望还能够拍续集。

人物链接:马占山(1885-1950),陆军中将加上将衔,被世人称作“抗日英雄”。1931年“九一八”事变,马占山在齐齐哈尔就任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥,率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军,江桥抗战打响了抗日第一枪。

马占山在“七七”事变后,重上抗日前线,坚持武装抗日。解放战争期间,他又为和平而奔走,为和平解决北平问题立下了功劳。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读