投稿

2017年中国牦牛乳产业发展论坛在甘肃甘南州合作市举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨晨雨 时间/2017-07-18 09:43:16
甘肃文化产业网按 近日,2017年中国牦牛乳产业发展论坛暨“中国牦牛乳都”授牌仪式在甘南藏族自治州合作市举行。会上,甘南州被中国乳制品工业协会授予“中国牦牛乳都”荣誉称号。

授牌仪式。每日甘肃网记者 安东 摄

近日,2017年中国牦牛乳产业发展论坛暨“中国牦牛乳都”授牌仪式在甘南藏族自治州合作市举行。会上,甘南州被中国乳制品工业协会授予“中国牦牛乳都”荣誉称号。燎原集团公司被授予“中国牦牛乳品的开拓者”,并为“甘南牦牛奶粉”地理标志保护产品举行了授牌仪式。

2017年中国牦牛乳产业发展论坛在甘南州合作市举行。

本届论坛由甘南州人民政府联合甘肃省工业和信息化委员会、甘肃省农牧厅等主办,甘南州经济和信息化委员会、农牧局以及甘肃燎原乳业集团承办。论坛以“发展牦牛乳品产业、助推甘南精准扶贫、实现藏区绿色崛起”为主题,探讨牦牛乳产业未来发展新方向,共谋促进牦牛乳产业国内国际贸易发展、品牌培育,引导高原特色产品消费等方面的对策。

甘南州州委副书记王勇,甘南州副州长赵四辈,以及中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈,中国农业大学动物科技学院教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长李胜利,甘肃燎原乳业集团董事长马鹏举等专家学者共100余人出席会议。

授牌仪式。

中国牦牛乳产业发展论坛是牦牛乳行业顶级盛会,是为中国牦牛乳产业提供一个共商发展和协调合作的高层次交流对话平台,也是由业内主办的国内规模和影响最大的论坛。本次论坛特邀就“做精、做实”企业,把牦牛乳品打造成为国际乳业市场上的中国符号分别进行了交流论述,分享见解思路和发展良策。

甘南州州委副书记王勇代表主办方在开幕式上作了致辞。王勇说,多年来,甘南州委、州政府立足本地资源优势,依托现有的牦牛乳业加工研发实力,通过整合资源,加大规划引导、资金支持、技术研发,不断加快产业集聚步伐,培育了以燎原、华羚、雪顿等为龙头,有着鲜明地方特色的牦牛乳产业集群,牦牛乳年加工能力达到50万吨,可消化全国43.48%以上的牦牛鲜乳。王勇表示,全力打造好“中国牦牛乳都”,既是实现甘南州跨越发展、富民强州的重要途径,也是促进青藏高原牦牛乳产业健康快速可持续发展的重要途径。此次发展论坛在甘南举办,对于推动牦牛乳产业持续健康发展,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。甘南将紧紧围绕“生态立州”和“产业富州”两大战略,积极争取国家和省上支持,主动出击、合作发展,大力推进牦牛乳产业专业化布局、产业化经营、标准化生产,真正把牦牛乳产业发展成为甘南州富民主导产业。

与会专家表示,发展牦牛特色乳品产业是甘南州供给侧改革的重要举措,是促进藏区群众脱贫致富的重要抓手。燎原集团公司推广的“公司+基地+农牧户”的产业模式能让精准扶贫成为长效机制,不仅仅是输血,更是对藏区贫困户的造血。专家们认为,基于当前我国牦牛乳产业深加工程度不高、商品化率低的特点,需要国家的政策支持。同时,必须依靠科技创新,体制创新和企业创新,积极引导行业走向健康发展。

甘南州副州长赵四辈说,虽然畜牧产业是甘南州的传统产业,但仍受养殖粗放、规模较小等因素制约。对此州委州政府提出办牦牛乳产业发展论坛,旨在提升畜牧产品附加值,在牦牛肉等肉类加工、冷链销售的基础上,完善乳品产业的发展。他说,此次甘南州荣获“中国牦牛乳都”荣誉称号,对当地牦牛乳品牌的树立、公众间知晓率起到非常重要的作用,今后当地还将进一步整合专家建议,加大牦牛乳产业的研发、市场推广、质量管控,让畜牧产业带动当地经济发展。

会议当天,与会专家学者还考察了合作生态产业园区,并实地调研了甘肃燎原乳业集团。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读