投稿

甘肃首位“国医大师”周信有

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 赵汇 时间/2017-07-18 09:52:17
甘肃文化产业网按 周信有,男,汉族,中共党员,中国民主同盟盟员,1921年3月生,甘肃中医药大学教授。1941年11月起从事中医临床工作。享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,甘肃省名中医。

人物名片:周信有,男,汉族,中共党员,中国民主同盟盟员,1921年3月生,甘肃中医药大学教授。1941年11月起从事中医临床工作。享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,甘肃省名中医。

悬壶济世75载

诊治患者54.8万人次

15岁时,周信有便投拜当时安东名医李景宸、顾德有门下,跟师伺诊,学习中医。1941年,考取汉医认许证,时年20岁便开始挂牌行医。从伪满政府到新中国成立,从建国初期到今天,从祖国的东北来到大西北,在长达75年的行医生涯中,治病救人是周信有永恒的主题,也是他最大的快乐。今年已经96岁高龄的他,仍坚持在兰州市基层社区卫生服务中心坐诊,看病人,带徒弟。年逾九旬、享受国务院津贴待遇的国家级名老中医,还坚持在基层坐堂问诊的,甘肃绝无仅有,全国也屈指可数。据不完全统计,75年来,周信有亲自诊治的患者达到54.8万人次。

扎根甘肃46年

奠定西北中医高等教育基础

1970年,在北京中医学院任教且享有盛誉的周信有,响应国家号召,来到甘肃。

临行前,很多人建议他先一个人去甘肃,日后再回北京和家人团聚。“一个大夫到哪里都是看病,甘肃的生活条件差、机会少,但那里更需要好大夫。”周信有抱着支援西北中医药事业、服务基层患者的信念,举家西迁,当时他最小的孩子还抱在怀里。从此扎根甘肃,至今已经46年。1978年,他牵头组织筹建甘肃中医学院,任中医筹备组组长,积极选拔名医名师,打造了甘肃中医药高等教育的师资队伍。学院建成后,他先后任内经、中基教研室主任及教务长等职,积极制定中医药各专业培养方案,编制教材,完善中医药教学体系,奠定了甘肃乃至西北高等中医药教育的基础。

精研经典

开拓内经研究领域新天地

周信有精研经典,是内经学研究领域的开拓者和奠基人之一,特别是对内经五行学说、藏象学说、气血理论、运气学说等均有独到见解,被誉为西北内经泰斗。1964年参与编写出版了全国中医院校二版教材《内经讲义》,在学界较早归纳出内经的理论体系,并条分缕析,规范了内经的研读、教学和运用框架,奠定了中医药高等院校内经学教学基础。他还先后著述出版了《内经类要》、《内经精义》、《决生死秘要》。其中《决生死秘要》经台湾再版发行,对弘扬中医学和交流海峡两岸中医药文化起到积极作用。他认为临床诊疗是中医药最重要的实验室,中医不能没有临床,离开了临床中医搞不出新的东西。长期的临床实践,使周信有深谙经文精髓,在《内经》授课时,注重突出整体性、哲理性和实践性,学生们赞誉其把枯燥的经文讲活了。

遵古不泥古

潜心治疗疑难杂症成果丰

在临床实践中,他遵古而不泥古,形成了自己独到的临证思路与遣方用药特点,能够“复方多法、综合运用、整体调节”,在处理诸多疑难重症时往往得心应手,对肝病、血液病、冠心病、肺心病、痹症等中西疾病,均有心得体会,所创方药,配伍精当,疗效确切。他相继研制出治疗病毒性肝炎和冠心病的国家级三类中药新药“舒肝消积丸”和“心痹舒胶囊”,为人类的健康事业做出了贡献。

德医双馨

活到老、学到老、为病人服务到老

周信有不但医术精湛,而且医德高尚,他一生奉行“对病人要有大慈恻隐之心,无欲无求,视同至亲,努力探求,研理务精,处方严谨,一心赴救,乃不失为医之道也。”他把病人当成亲人,对前来求医的人一视同仁,不论在诊室还是在家中,不论白天还是夜晚,认真对待每一位患者。他不求索取,多次参加义诊活动,91岁高龄时,主动申请去社区卫生服务中心坐诊,活到老、学到老、为病人服务到老,被授予“甘肃中医名家大型义诊特别贡献奖”。

身体力行养生之道

德淳善养天人合一

周信有教授年逾九旬,一向提倡养生保健、防老抗衰应从青壮年开始。时至今日每天练坐气功,所练坐气功方法简便易行,叫“一分钟练功法”。具体方法为:平身端坐,莫起一念;以意导气,引气下行;息息归根,意守丹田;默念安静,切勿间断。这种功法只要有一分钟的短暂时间,即可进行习练。偶尔失眠时,通过一分钟练功,调节呼吸,收敛精神,就能很快安然入睡。

除了中医外,周信有还精通京剧、武术、书法,集四大国粹于一身的养生之道,使他在耄耋之年依然耳聪目明,行动自如,2004年被评为“全国健康老人”。他提出应饮食、情志、运动、药物等多法综合运用以养护生命,强调以神御气,动静结合。积极倡导武术养生,并重视温补脾肾之阳,自创螺旋运动健身法和养生药酒,效果显著。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读