投稿

甘肃治沙故事正走向世界

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郝九林 时间/2017-07-21 09:23:08
甘肃文化产业网按 甘肃建投腾格里治沙基地,为全球治沙探索出革命性、里程碑式的变革,这一凝含东方智慧、中国模式的沙漠治理理念与方案,受到多个国家的关注和重视,正走向全球。

一台立体固沙机的效率是人工铺设草格沙障的180倍,一整套含盖技术、理念与实践的治沙方案,让沙漠变绿洲,让世界治沙从人海战术走向机械化,让沙漠开出生态与经济兼备的产业之花。这就是在腾格里沙漠南部边缘正在发生的故事。

由甘肃建投研发生产的全球第一台立体固沙车,拥有11项实用新型技术及发明专利。用机械化铺设草方格,插草深度15厘米,草沙障高度30厘米左右。与人工相比,立体固沙车速度是人工的约180倍,可从根本上解决沙漠化速度快于人工治沙速度的难题。

不仅降低成本,作业更规范化,大大增加了沙漠表面的粗糙度,消减风力,阻止流沙移动并截留雨水,比人工固沙的质量要高、固沙效果更好。

原来荒芜的沙漠里已生长出各类野生植物,这在当地老百姓眼里,是不可思议的事。“一庄子人忙一天还不如这车跑一圈”当地村民这样评价。

目前,甘肃境内腾格里沙漠的南部边缘,有一片2000多亩的草方格沙障,已成为阻止沙漠化扩张的一道坚实防线。

2015年,甘肃建投治沙团队种植完成梭梭、花棒、柠条等各类沙生植物8万多株。通过种植培育,沙生植物长势良好,同时随着草沙障内沙子被固定住后,一些野生植物也随之长了出来,一两年前治理过的沙丘,已是大变样。

 

2016年,治沙团队利用机械生物治沙在沙漠里成功种植十多亩的试验田,种出的蔬菜、果实送到上海知名检测机构英格尔检测技术公司进行检测后,得出的结论是各类果蔬天然无公害,农药零残留,其中种植的瓜果含糖量高于同类瓜果。

曾经实地参观过机械治沙的甘肃省林科院研专家表示,过去治沙主要靠“人海战术”和一些比较简单的机械,速度慢、效率低。甘肃建投研制的固沙机可以说是治沙的一场“革命”,让大家看到了沙漠治理的曙光。

甘肃建投腾格里治沙基地,为全球治沙探索出革命性、里程碑式的变革,这一凝含东方智慧、中国模式的沙漠治理理念与方案,受到多个国家的关注和重视,正走向全球。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读