投稿

甘肃省甘南藏族自治州多举并措以实现民族团结

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 靳发勇 时间/2017-08-11 10:27:44
甘肃文化产业网按 近年来,为全面贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,甘南藏族自治州积极主动创建全国民族团结进步示范州,使民族团结进步创建活动成为各族群众的共同行为、自觉行动。

近年来,为全面贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,甘南藏族自治州按照《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要》部署要求,积极主动创建全国民族团结进步示范州,作为“一把手”工程常抓不懈。以 “九大工程”为引领,“八进”活动为抓手,“十百千万”为目标。坚持整体综合大创建、科学规范大创建、全方位参与大创建。使民族团结进步创建活动成为各族群众的共同行为、自觉行动。

一是充分发挥创建工作先进典型示范引领作用。按照《甘南州贯彻落实甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015—2020年)实施方案》和《甘南州创建全国民族团结进步示范州实施意见》的要求,结合甘肃省“十百千万”目标任务,由各级各部门推荐,经州委、州政府研究决定,各县市结合创建工作实际,在全州范围命名示范县4个、示范乡镇(街道)30个、示范村(居委会)280个、社区10个、示范单位(机关)180个、示范学校105个、示范家庭1380个、示范企业37个、示范寺庙75个、示范医院13个。

二是大力推动创建工作与加快实施脱贫攻坚“一号工程”相结合。大力实施精准扶贫、精准脱贫,贫困村基础设施改善、富民产业培育、整村推进、易地搬迁等项目建设成效明显,农牧民技能培训力度不断加大,“三大片区”脱贫攻坚稳步推进。统筹发展教育、医疗、社保、文化、科技等社会事业,各族群众的幸福指数不断提升,城镇居民家庭人均可支配收入21327元,比上年增长8.5%。农村居民人均可支配收入6414元,比上年增长8.2%。

三是深入推动创建工作与全州城乡环境综合整治、生态文明小村建设等重点工作相结合。综合运用宣传、组织、统战和经济、行政、法律等多种手段,大打城乡环境卫生综合整治攻坚战和持久战,初步形成了大规模、全覆盖、综合性、常态化的工作局面,打破了过去“脏乱差”的桎梏,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的预期目标。在2015年建设103个生态文明示范村的基础上,全面建设300个涵盖2.07万户9.66万人的生态文明小康村。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

靳发勇认证

靳发勇书法

个人专栏
  靳发勇,象形体书法创始人。现任中国书画家协会常务理事、中国民间书法家协会常...

栏目导航

推荐阅读