投稿

甘肃兰州上演经典芭蕾舞剧《天鹅湖》

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 平丽艳 时间/2017-08-14 11:34:52
甘肃文化产业网按 …8月10日晚,由兰州演艺集团麾下兰州芭蕾舞团精心打造的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》亮相兰州音乐厅,两个小时的演出让现场观众如醉如痴。

精致的服饰、优美的旋律,轻盈如飞的跳跃、令人目眩的旋转……8月10日晚,由兰州演艺集团麾下兰州芭蕾舞团精心打造的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》亮相兰州音乐厅,两个小时的演出让现场观众如醉如痴,特别是四小天鹅表演、黑天鹅的“挥鞭转”动作等经典画面,更是赢得了观众潮水般的掌声。

《天鹅湖》是柴可夫斯基的经典之作,讲述了公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅,王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱恋奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,最终及时发现,奋击恶魔。白天鹅恢复公主原形,与王子结合,终于获得美满结局。在昨晚的演出中,兰州芭蕾舞团的演员们成功再现《天鹅湖》的“足尖魅力”,当“黑天鹅”为了表现战胜王子时的狂喜心情,使出绝活“32圈挥鞭转”,更是将现场气氛推向了高潮。

芭蕾舞对于打造出众多舞台艺术精品的兰州来说,完全是新生事物,而兰州芭蕾舞团也是兰州演艺集团的“小字辈”。据记者了解,2014年国庆前夕成立的兰州芭蕾舞团,经过近一年的磨练,不仅先后排练了《堂吉诃德》、《海盗》、《黄河》等中外经典芭蕾舞剧选段,还排演了世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。正如沈阳音乐学院舞蹈学院副教授张雪晶所评价的, “最初的‘兰芭’,演员都是古典改芭蕾,经过两年多的努力,这个团体已成长为真正的芭蕾舞团,演员们成功蜕变。”此次《天鹅湖》在兰州音乐厅演出,也是兰州芭蕾舞团面对家乡父老的一次汇报和展示,该剧今晚还将演出一场。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读