投稿

甘肃省著名作家叶舟应邀参加“丝绸之路文化行”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郝九林 时间/2017-08-14 11:51:31
甘肃文化产业网按 由人民日报海外版、中国出版集团公司、西安市委主办的2017年“丝绸之路文化行”大型文化活动8月10日在古城西安盛大起航,甘肃省著名作家叶舟受邀参加活动。

叶舟在读者见面会上。活动启动仪式。(活动主办方供图)

 由人民日报海外版、中国出版集团公司、西安市委主办的2017年“丝绸之路文化行”大型文化活动8月10日在古城西安盛大起航。

甘肃省著名作家、鲁迅文学奖获得者、记者叶舟与陈建功、丹增、王巨才、阿来、郭文斌、贾梦玮、韩子勇等“丝绸之路名家精选文库”作家群受邀参加活动,并和陕西当地文化名人,通过主题论坛、电视访谈、读者见面会等形式,分享创作体会,讲述文学故事,助推“一带一路”建设文化先行和丝路沿线国家的文化相通。叶舟也是甘肃省唯一参加该项盛会的作家。

为响应国家“一带一路”构想,在全球化时代讲好中国故事,由中国出版集团公司华文出版社出版发行,集萃了包括叶舟在内的14位文学名家的散文佳作,组成了《丝绸之路名家精选文库》,于今年5月在北京首发,以散文的形式,通过文学家个性化的观察与笔触,展现我国丝路沿线的历史人文、地域风情,意在提供一套向世界展示中国的“丝路文化名片”。第一辑14册,包括叶舟的《西北纪》、王巨才的《垅上歌行》、丹增的《海上丝路与郑和》、陈世旭的《海的寻觅》、陈建功的《默默且当歌》、张抗抗的《诗性江南》、梁平的《子在川上曰》、阿来的《从拉萨开始》、吉狄马加的《与白云最近的地方》、林那北的《蒲氏的背影》、韩子勇的《在新疆》、刘汉俊的《南海九章》、郭文斌的《写意宁夏》、贾梦玮的《南都》。

据悉,“丝绸之路文化行”大型文化活动将于9月19日在敦煌设立“人民日报论坛”,随后还将前往甘肃、福建、云南、广东、青海、浙江、西藏、新疆、宁夏等省区,举办城市人文论坛、非遗展览、全球旅行家创作计划等一系列活动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读