投稿

高铁让甘肃通渭书画走得更远

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郭胜军 时间/2017-08-23 09:35:53
甘肃文化产业网按 与往届书画艺术节相比,今年因注入了高铁元素,让昔日因交通卡脖子的通渭高朋满座,商贾云集,名家荟萃,为繁荣通渭书画市场注入了新的活力。这也是宝兰高铁开通以来,通渭县迎来的首个大型文化盛会。

初秋的通渭,暑热消退,景色宜人。为期一周的第七届通渭书画艺术节如期而至。与往届书画艺术节相比,今年因注入了高铁元素,让昔日因交通卡脖子的通渭高朋满座,商贾云集,名家荟萃,为繁荣通渭书画市场注入了新的活力。这也是宝兰高铁开通以来,通渭县迎来的首个大型文化盛会。

“能坐上高铁到通渭交流字画,这是我今年最大的幸运”,来自陕西的国家一级美术师司永禄先生,一边伏案创作,一边兴奋地告诉记者:“从西安北站坐高铁,一个多小时就到了通渭,减少了转程坐车的疲劳,为创作交流节省了时间。”

跟司永禄先生比,埋头艺术耕耘的山东书画名家杨克林先生略显尴尬。杨克林先生是第二次来通渭参加书画交流,为了赶8月16日的节会,他从12日坐铁路特快卧铺14日到天水,再改乘大巴到通渭的,路上整整耗了两天。与杨先生同处一个展室的陕西书画名家康健武先生半开玩笑说,“杨老师,通渭通高铁咯,不知道吧,让你吃了不少苦嘛!”

正因为通渭高铁开通,前来观赏书画、收藏字画、交流艺术的省外朋友数量陡增。开幕式前一天,记者乘坐高铁到通渭,在通渭火车站停留的半小时内粗略计数,仅拉着行李箱赶会的旅客超过300人。

在悦心国际书画村悦心画廊,三层商铺近221个店面均有省内外艺术名家坐镇。由于现有场馆容纳量超出预期,通渭县委、县政府采取就近免费原则,临时搭建300多个展位,供来自北京、天津、山东、四川、河南、云南、陕西及本土书画家交流使用。

值得一提的是,好多在新疆、青海、宁夏等地工作的通渭人,也坐着高铁赶会“淘宝”,师凤琴就是其中的一个代表。在新疆鄯善做生意的师凤琴,专程坐高铁来赶会,她看到丰富多彩的书画作品,想带些书画回去送朋友,但不知从哪处着手。后来,在朋友的指点下,选择携带方便、价格适中的书画名家的小幅扇面、斗方20余幅,担心送朋友不够用,她还特意留了卖者的微信。

求功于一笔之内,寄情于点画之间……迎着扑面而来的浓浓墨香,穿梭在挂满书画的店铺和展位之间,浓厚的书画氛围让摩肩接踵的游人除去浮躁,可遇不可求的机会让书画爱好者和收藏者笑逐颜开,闻名全国的书画艺术之乡,首次享受到高铁带给文化盛会的优厚礼遇。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读