投稿

甘肃临夏非遗传承人刻葫芦技艺炉火纯青

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 夕阳红 时间/2017-08-23 09:38:23
甘肃文化产业网按 2017年8月19日,甘肃临夏,只需一个葫芦,一把刻刀和几只彩色铅笔,在白老师能工巧匠的手里,立刻变得栩栩如生,活灵活现,让人叹为观止。

2017年8月19日,甘肃临夏,只需一个葫芦,一把刻刀和几只彩色铅笔,在白老师能工巧匠的手里,立刻变得栩栩如生,活灵活现,让人叹为观止。

在甘肃临夏家喻户晓的旅游景点八坊十三巷中有一家手工艺馆,里面有位高级葫芦雕刻大师,名叫白正兵,他是非物质文化遗产传承人。他在鸡蛋大的葫芦上刻百首唐诗或人物,实在让人不可思议。

刻葫芦成为市场备受青睐工艺品。

白正兵对雕刻葫芦情有独钟,在雕刻中忘却自我,成就自我。

葫芦的选材也是极其精细的,他在创作每件作品时,从视觉角度出发,以长卷形式构图,计算葫芦长度,精确计算整体图案,再安排构图、雕刻。

从白老师口中得知,在有限的空间上构思出一个个完整的画面,需要一气呵成,若有人打扰或中途停止,就会导致作品半途而废。

其中代表作品有《一百罗汉图》、《十八罗汉图》、《八仙过海图》等一系列作品,具有极高的欣赏价值和收藏价值。

从喜爱绘画到辍学精雕葫芦钻研,白正兵经过二十余年的努力,先后创作了一大批深受大众喜闻乐见的雕刻作品。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

夕阳红认证

宁凤琴

个人专栏
宁凤琴,女,党员,1979年生于陕西榆林,现定居甘肃兰州,中学教师。

栏目导航

推荐阅读