投稿

《决战 1936》:甘肃故事的独特表达

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李依依 时间/2017-08-23 09:46:33
甘肃文化产业网按 刘青录一直比较喜欢红色题材,先后策划创作出版了有关西路军的连环画《血战河西》和《东归英雄》。“这个题材我看上了。”刘青录说,“一是主旋律、正能量,二是讲述的是发生在甘肃的事,我是甘肃人,所以选了这部剧。”

《决战1936》剧照

刘青录一直比较喜欢红色题材,先后策划创作出版了有关西路军的连环画《血战河西》和《东归英雄》。2016年8月,当八一电影制片厂制片人庞敏把《西柏坡的回声》和《决战1936》两部剧本摆在他面前时,他毫不犹豫地选择了后者。

“这个题材我看上了。”他说,“一是主旋律、正能量,二是讲述的是发生在甘肃的事,我是甘肃人,所以选了这部剧。”

刘青录是甘肃表是文化传播集团股份有限公司董事长,也是《决战1936》的出品人和总制片人。这是他第一次参与电视剧制作。

此前,该剧已筹备了7年,但进展一直不大。他参与进来后,在相关部门的支持下,立即组建班底、修改剧本、投入拍摄,并着力讲好甘肃故事,呈现黄土文化。

目前,该剧后期制作已接近尾声,有望在年底前播出。

以小见大

山城堡,是我省环县的一个小山村。1936年,中国工农红军主力在这里以诱敌深入的战术对国民党军队打了一场漂亮的歼灭战——山城堡战役。

电视剧《决战1936》创作方以山城堡战役这段真实历史为创作源头,多次深入故事发生地,对历史素材进行深度提炼、加工,以浪迹天涯的马帮青年萧关被红军为党为民的情怀感动,后加入革命队伍并一步步成长为一位坚定的红色革命者的鲜活故事为主线,立体再现壮烈的山城堡战役,生动反映1936年的革命风云。

如何创新、突破,对艺术创作而言,是一个常说常新的话题,它决定了一部剧作能否给观众带来新鲜感或者与众不同的观看体验。

刘青录介绍,在《决战1936》的创作中,制作方尽量去寻找、发掘新的元素,在形式、内容和立意上做了很大的探索与尝试。

首先,与传统革命历史题材不同,该剧围绕重大历史事件山城堡战役展开故事讲述,但却放弃了传统的讲述伟人事迹的创作方向,将“人民”视为第一主题,以小见大,从普通百姓身上,去挖掘他们对革命的支持。

刘青录说,打仗只是一阵子的事,之前的准备和群众基础,是胜利的保障。几万红军一下涌入到缺粮缺水的山城堡,如何生存就是问题,还有老百姓的反应、土豪劣绅的反应、东北军和西北军的反应等,有太多的问题,也便有了故事的背景和根基。最终,该剧将剧情具体到了粮食、水、棉衣等物资供应上,拉近了人民与红军的距离,也深刻描绘了胜利背后劳动人民的付出与努力。

其次,该剧浓墨重彩描述了在特别困难的境况下,我党是如何做好统战工作的。长征胜利后,西北地区形势复杂,西北军、东北军、马家军、土匪、马帮、地主等各种势力盘踞争斗,在这种情况下,我党以自身的政治胸襟与智慧感召团结一切可以团结的力量,抱着必胜的信念带领人民大步向前。这种接地气的视角,使得《决战1936》具有非同一般的魅力。

艺术为本

电视剧《决战1936》由八一电影制片厂、中共甘肃省委宣传部、甘肃表是文化传播集团股份有限公司、甘肃环江文化传媒有限责任公司联合出品。

该剧主创团队集结了八一电影制片厂的精英团队和一批中青年实力派演员。曾策划了《我的团长我的团》《士兵突击》《火蓝刀锋》等百部(集)革命战争题材影视剧的影视策划人李洋担任艺术总监兼总监制;主持创作生产的电影电视剧曾多次获得“五个一工程奖”“飞天奖”“金鹰奖”“金星奖”的全国十佳电视制片人庞敏担任制片人;总导演桑华,曾获第21届全军电视剧“金星奖”优秀导演奖。演员方面,不仅启用了任天野、陈维涵、张洪睿、齐芳、常荻、赵波、解惠清、高峰等中青年演员,还邀请到杜志国、侯天来、张光北等老戏骨倾情助阵。

刘青录说,艺术创作没有过硬的团队肯定不行,这个特别能吃苦、特别能战斗的制作班子,是他毅然决然投身制作的团队保障。该剧摄制时间紧、任务重,2016年9月组建班底,之后马上到庆阳踩景,其间同时进行剧本的修改打磨,2017年2月下旬开机拍摄,5月杀青后转入后期制作,力争年底前播出。整个创作过程中,丝毫没有因时间紧而放松质量要求。

在刘青录看来,影视创作中,思想性和艺术性是最重要的,演员永远是为艺术服务的,而不是为收视率服务的。所以,该剧演员选择上,不以所谓的“小鲜肉”演员来吸引眼球,而以适合作品的气质和精神风貌为原则。特别是男主角、马帮首领萧关的扮演者任天野,形象和气质充分展现了西北马帮硬汉的形象。老艺术家的加盟则不仅将角色演绎得张力十足,也确保了剧作的高品质。他相信,这些匠心追求,将为观众呈现不一样的作品。

地域特色

作为一部反映西部人文情怀和性格的电视剧,《决战1936》在艺术表现形式上,充分再现了当时的西北特色和地域风貌。

该剧外景全部取自庆阳环县。在踩景过程中,摄制组就从当地的博物馆、群众的口口相传和民间实物中,细致了解了当年的生活场景和民俗风情,并对其进行了有历史依据的情景再现和实物复制。电视剧播出时,观众就会看到,黄土高原、窑洞、当地人的生活场景、环县道情皮影等浓郁的地方特色,都在剧中进行了淋漓尽致的呈现。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

李依依认证

李依依

个人专栏
李依依的文化早餐!

栏目导航

推荐阅读