投稿

“文文”和“明明”的善行生活方式 ——兰州市安宁西路街道倡导“十大善行生活方式”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-08-23 13:37:15
甘肃文化产业网按 日前,兰州市安宁西路街道和中共甘肃智库文化产业服务有限公司党支部导“十大善行生活方式”,为此还推出了“文文”和“明明”这对卡通人物,作为推介善行生活方式的吉祥物和代言人,他们可爱的形象代表着勤劳、团结、奉献、求实和自律的精神,传递着满满地正能量。

日前,兰州市安宁西路街道和中共甘肃智库文化产业服务有限公司党支部导“十大善行生活方式”,为此还推出了“文文”和“明明”这对卡通人物,作为推介善行生活方式的吉祥物和代言人,他们可爱的形象代表着勤劳、团结、奉献、求实和自律的精神,传递着满满地正能量。

凌晨三点半,整个城市还沉浸在睡梦之时,很多橙色的身影已经匆匆忙碌在大街小巷。环卫工人为了城市环境的整洁卫生而昼夜奔走。善行,是紧握手中的一片垃圾,让这份清洁持续到下一个三点半。周末全家人相聚时刻的一顿团圆饭总是温馨可口,而敬老院的闲暇时光却格外孤寂冷清而黯然失色。善行,是抽出半日闲赋到敬老院做志愿服务,让老人们享受到片刻天伦之乐。

善行,离我们很远,远得你不知它真实存在的模样,善行,离我们又很近,近得就在你我指尖心头。善行,就像一盏灯,灯光更亮些,身边的黯淡就更少些,我们距离文明的路途就更清晰些。在兰州市安宁西路街道,一场“文文”和“明明”已经出发了的关于善行生活方式的运动正在暗暗积蓄着力量。

据了解“文文”和“明明”的善行生活方式是安宁西路街道和中共甘肃智库文化产业服务有限公司党支部在广泛调查走访和充分论证的基础上,经过艰难而仔细筛选甄别,从无数优秀的社会行为、价值追求以及良好的个人品性,道德素养中脱颖而出的十种在当代最能代表社会主义核心价值观的生活方式。具体包括守时守信讲规则;绿色出行,亲近大自然;多回家吃饭,多陪家人;阳光朋友圈,转发正能量;邻里相见,微笑问好;让垃圾不落地成为习惯;时时勤俭,粥饭必珍;用碎片时间做公益;公交车上礼让座位;热爱读书,每天阅读一小时。这些“善行”契合了环保、亲情、正义、友善、诚信等多个社会主义核心价值主题,可以说是社会主义核心价值观在现实生活中的反映和写照。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“十大善行生活方式”值得每个人时时刻刻去践行,去传播,去弘扬。

为了使“文文”和“明明”的善行生活方式更充分的沁润基层,深入民间,真正达到人人参与,春风化雨的效果,8月17日晚7点安宁西路街道特联合安宁区三维数字信息管理中心、中共甘肃智库文化产业服务有限公司党支部主办了“十大善行生活方式”推介暨创建文明城市曲艺巡演活动。活动特邀兰州市德艺坊的大咖们表演了相声《说唱杂谈》、《打灯谜》、《欢歌笑语》。活动中,安宁西路街道各社区和中共甘肃智库文化产业服务有限公司党支部分别认领了“十大善行生活方式”,率先表达了一位普通安宁市民对兰州这座城市和对生活的态度。

身体力行,广为善行,“文文”和“明明”的善行生活方式绝不是句号,更多的善行生活方式会在潜移默化中走进我们的生活。文明,也会由此走进每个人的心中,并走进社会的每一个角落。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读