投稿

甘肃省张掖市开展“五进”宣讲活动推动文明家庭建设

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 齐兴福 时间/2017-08-25 09:46:40
甘肃文化产业网按 近期,甘肃省张掖市妇联与市委组织部、市委宣传部、市文明办联合成立首个由12名成员组成的“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲团,开展进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区“五进”宣讲活

近期,张掖市妇联与市委组织部、市委宣传部、市文明办联合成立首个由12名成员组成的“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲团,通过“组团式”+“点课式”方式,开展进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区“五进”宣讲活动,构筑多层次、宽领域、广覆盖的宣讲模式,受到广大干部群众的欢迎。

日前,张掖市建设局会议室里座无虚席。一位身着朴素的妇女站在讲台前,摊开了几页文稿。聚光灯下,她的神情略显紧张。

“大家好,我叫张金花,是高台县城关镇长征路社区的一位环卫工,今天,我宣讲的题目是:《爱岗爱家,做最美的人》……”

这是张掖市“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲进机关活动的首场宣讲。

19年前,张金花的丈夫被查出患了肾病,公公患有严重的心脏病,婆婆身体也不好。后来,张金花的公公和丈夫相继离世,张金花便带着年迈的婆婆和女儿艰难生活。8年前,她成为长征路社区的一名环卫工。工作中,她兢兢业业,爱岗如家;生活中,她尊老爱幼,不离不弃,全力侍奉婆婆,女儿也考上了大学。2011年,张金花被评为第二届张掖市道德模范,她的家庭入选全省五好文明家庭,2012年被评为全国五好文明家庭。

“如今,婆婆在我的细心照料下安享晚年,女儿大学毕业后工作稳定,有了自己的幸福小家,我仍然坚守着这份工作……一步步走到现在,我的心里是踏实的,也不后悔自己的选择。爱美是女人的天性,我是一个普通的女人,我要做最美的自己……”张金花的宣讲,引来现场热烈的掌声。

张金花是张掖市家风宣讲团成员之一。今年以来,张掖市从全市受表彰的1200多户“最美家庭”“文明家庭”中挑选12名各行各业优秀模范和家庭故事,成立全市首个“传播家风好故事·弘扬社会正能量”宣讲团,用身边的人、身边的故事教育鼓舞更多的人。

宣讲团成员中有孝老爱亲的典范,有爱岗敬业的楷模,有热心公益的榜样;有悉心培育孩子成才的好父母,有灾难面前甘心吃苦撑起整个家庭的好丈夫、好妻子、好媳妇;有从抚育子女、照顾至亲的平凡“小爱”到成为关爱弱势、服务社会“大爱”的好母亲、好媳妇……这些家庭的故事各不相同,都闪现着社会主义精神文明的时代风尚。

记者在采访中了解到,为提高宣讲活动的引导力、传播力和影响力,张掖市采用“组团式”+“点课式”两种宣讲模式,让家风宣讲活动润物无声。

“组团式”宣讲,一方面是市直机关工委组织由各级党委、党总支、党支部负责人参加的大型宣讲报告会。另一方面由市妇联负责人带领宣讲团赴县区开展集中巡回宣讲,首次巡回宣讲覆盖六县区,共举办10多场次,参与群众达5000多人,在基层群众中引起了强烈反响,获得了广泛好评。

“点课式”宣讲由张掖市妇联编印宣讲团成员家风故事宣传册,各级党政部门、企事业单位、学校社区等根据自身行业特点和实际需求随时“点课”,约请2至6名宣讲团成员开展宣讲,宣讲活动的社会知晓度、群众参与度持续提升。

为让家风宣讲活动品牌立得住、叫得响、行得远,张掖市实现了“六纳入”,即把家风宣讲活动纳入全市“两学一做”学习教育、纳入党员党性实践教育活动、纳入党风廉政教育、纳入精神文明创建活动、纳入道德讲堂和母亲讲堂、纳入学校德育教育内容,让广大党员干部、企业职工、教师学生、社区居民、农村群众都成为家风教育的参与者和聆听者。

张掖市注重健全家风宣讲团队伍建设机制,定期发现、吸纳、补充新鲜血液进入宣讲团,使宣讲队伍不断发展壮大。与此同时,建立市县乡村四级文明家风宣讲团制度,要求县区、乡镇、村、社区也要成立家风宣讲团,采取市宣讲到县区,县区宣讲到乡镇,乡镇宣讲到村、社区,村、社区宣讲到村民小组、居民小组的方式,把家风好故事传播到每个家庭、每个家庭成员身边,激发每个家庭跟着学、照着做。

张掖市在广泛开展寻找“最美家庭”“五好文明家庭”创建活动基础上,深度挖掘、精心培树先进典型。通过宣讲团广泛宣讲、文明家风展播展演、评选表彰、微视频传播、“红黑榜”公示等方式,使“最美家庭”“文明家庭”成为社会主义核心价值观的践行者、引领者、示范者,构建起党政主导、妇联牵头、多部门共同推进、群众广泛参与的家庭文明建设新格局。

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满,好家风应该世代相传。”张掖市妇联负责人说,宣讲活动开展以来,每一次宣讲都让听众接受一次心灵的洗礼、经历一次灵魂的锻造,在潜移默化中滋润着人们的心灵,使社会主义核心价值观在人们心中生根发芽、开花结果。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读