投稿

甘肃张掖:河西走廊首办中医药博览会

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 夕阳红 时间/2017-08-25 10:14:10
甘肃文化产业网按 丝绸之路经济带河西走廊上“西部药都”——甘肃省张掖市民乐县日前举办首届陇药博览会,预计本次博览会进行的板蓝根系列产品加工、万吨甘草深加工、千吨黄芪系列产品深加工等40个项目签约总额将达32亿元。

丝绸之路经济带河西走廊上“西部药都”——甘肃省张掖市民乐县日前举办首届陇药博览会,预计本次博览会进行的板蓝根系列产品加工、万吨甘草深加工、千吨黄芪系列产品深加工等40个项目签约总额将达32亿元。以“高举陇药旗帜、壮大西部药都”为主题的博览会旨在抢抓甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区机遇,进一步加强新形势下中医药文化交流。     

此次药博会是由中华中医药学会、中国中药协会、甘肃中医药大学、甘肃省中医药管理局、甘肃省陇药产业协会、张掖市政府共同主办。中华中医药学会秘书长王国辰于博览会开幕致辞中表示,甘肃是西部大开发的重要组成部分、“一带一路”建设的重要省份,也是全国中药材资源大省,中药材品种丰富、质地优良。而中药材产业具备能耗低、污染少、带动广、潜力大、附加值高、产业链长等独特优势。“因此,新形势下如何立足中药材资源优势和产业基础,调整和优化产业布局,建立比较完整的发展支撑体系,培育一批龙头企业,打造一批品牌产品,把甘肃中医药产业培育成重要的战略性新兴产业,对发展壮大中医药,带动区域经济发展具有重要意义。”     张掖(西部药都)陇药博览会持续至27日,期间还将举办中医药学术论坛、实地参观考察、中医养生专题讲座、中药材产业招商引资项目推介会、中药材订货会暨药商交流洽谈联谊会、中药材展览交易、中医义诊、药膳美食展等活动。张掖市长黄泽元表示,中医药是中华文化的瑰宝,在人们普遍更重视健康与生活品质的今天,拥有无限的发展潜力和广阔的前景,中医药不仅是大健康的基础产业,而且也是事关中华文明传承的伟大产业。    

黄泽元介绍,张掖气候多样、地形复杂、土地广袤,光热水土资源绝佳搭配,使得这里成为中医药发展的最佳适生区之一,目前,已形成了40万亩的种植面积。张掖将中医药产业作为农业特色优势产业和新的增长点培育,计划拿出20万至30万亩国有未利用土地,支持战略投资者和大企业在建立新的道地药材生产基地,并在土地使用、税收、融资、用工、科技创新奖励等各方面,对中医药产业的发展给予倾斜和支持。     位于祁连山北麓的民乐县,2009年被列为河西走廊唯一的“中药材标准化栽培示范县”、2012年被国家授予“中国板蓝根之乡”称号,中药材种植规模稳定在30万亩以上。先后建成永正药业、神威药业、诚泰药业、宏泰药饮、本草源中药材加工等12家规模化、标准化龙头企业,该县投资近2亿元建成占地600亩的药材市场,定名为“中国西部药都”,是集药材采购销售、中药材现货交易、中医药文化展览、信息发布、旅游观光、仓储物流等功能于一体的大型中医药商业综合体,目前已有来自新疆、青海、宁夏、安徽、四川、河北及甘肃省内的众多企业和药商入驻。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读