投稿

国家文物局副局长顾玉才调研检查甘肃文物保护工作

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 史勇 时间/2017-08-29 09:59:49
甘肃文化产业网按 8月22日至24日,国家文物局副局长顾玉才一行赴甘肃敦煌、瓜州、嘉峪关等市县,先后对莫高窟、悬泉置遗址、榆林窟、锁阳城遗址、嘉峪关关城、魏晋墓等国保单位保护管理与展示利用工作进行调研检查。

8月22日至24日,国家文物局副局长顾玉才一行赴甘肃敦煌、瓜州、嘉峪关等市县,先后对莫高窟、悬泉置遗址、榆林窟、锁阳城遗址、嘉峪关关城、魏晋墓等国保单位保护管理与展示利用工作进行调研检查。甘肃省文物局局长马玉萍、敦煌研究院党委副书记马世林及有关地方政府与文物部门负责人陪同调研。

在莫高窟,顾玉才一行检查了重点洞窟保护和第130窟壁画塑像保护工程实施情况,听取了敦煌研究院和工程负责人的汇报,与现场施工人员和壁画修复技术人员交流了壁画修复保护工作。在悬泉置遗址,检查了遗址区保护展示情况,对遗址展示方式等提出了指导意见。在榆林窟,检查了石窟保护管理工作,重点检查了第6窟大佛保护维修、第39窟壁画修复和窟区基础设施建设工程实施情况,并与负责现场施工的敦煌研究院老专家李云鹤、段修业进行了交流。在锁阳城遗址,检查了遗址保护展示,对建设国家考古遗址公园提出了指导意见。在嘉峪关关城,听取了管理部门关于嘉峪关文化遗产保护工程实施情况的汇报,查看了工程效果,并考察了嘉峪关长城博物馆。在魏晋墓群,详细了解魏晋墓的历史背景、文化内涵和保护监测情况,对进一步强化保护提出了要求。

调研检查期间,顾玉才充分肯定了敦煌研究院和有关地方政府及文物部门在世界遗产地及国保单位保护管理和展示利用方面取得的成绩,他要求,甘肃省文物系统切实发挥相关世界遗产地和国保单位地处丝绸之路经济带黄金段的区位优势,进一步筑牢文物保护基础,提升展示利用水平,以实际行动传承弘扬优秀传统文化,助力“一带一路”战略深入实施。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读