投稿

甘肃庆阳近百对新人集体婚礼倡导新婚俗

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨娜 南如卓玛 时间/2017-08-29 10:01:40
甘肃文化产业网按 8月28日,甘肃庆城县举办主题为“情定周祖圣地·牵手岐伯故里”的集体婚礼,以此倡导移风易俗,树立文明节俭的新婚育观。

8月28日,甘肃庆城县举办主题为“情定周祖圣地·牵手岐伯故里”的集体婚礼,以此倡导移风易俗,树立文明节俭的新婚育观。

农历七月初七,中国传统的七夕佳节。甘肃庆阳市庆城、合水两县的近百对新人在这个浪漫的日子里喜结良缘,并以此向全社会倡导移风易俗、树立文明节俭的新婚育观。

当日,庆城、合水县同时举行集体婚礼,其中庆城县有77对新人、合水县有18对新人携手走入婚姻殿堂。他们中有农村务农青年、乡镇政府工作人员、教师等各种职业。女方提出的彩礼均大大低于当地平均水平,有的甚至“零彩礼”结婚。

8月28日,甘肃合水县,18对新人举行集体婚礼。

在中国农村,天价彩礼屡见不鲜。近年来,甘肃庆阳、平凉等地农村更是天价彩礼的重灾区,彩礼钱从8万至20万元不等。合水县委常委、宣传部长何维莉表示,举行集体婚礼,旨在推进婚俗改革、倡导婚事新办、引导喜事简办,弘扬文明新风。

与男友爱情长跑达十年之久的胡敏选择“零彩礼”出嫁。作为一名乡镇政府工作人员,她看到太多因为高价彩礼而致贫、返贫的家庭,而这样的结果导致年轻人婚后的生活因为巨额债务的重压,过得并不幸福。

图为身着传统婚服拍照的新郎新娘。

“农村的年均收入是3到5万元,除过必要的开支之外,跟十几二十万的彩礼相差太多了。”胡敏坦言,她要感谢自己的父母,因为父母的开明,让她觉得自己与男友之间是十分平等而且健康的恋爱、婚姻关系,这才是婚恋最本质的东西。

在合水县,胡敏的做法无疑成为当地人的“谈资笑料”,她说周围的亲戚朋友不仅不支持甚至是反对他们,更有甚者会私下谈论,认为这家姑娘“不值钱”或者是“有毛病”。胡敏想通过自己的经历,倡导更多的人改变这种观念,不要为幸福的生活增添这么多甜蜜的负担。

图为合水县集体婚礼现场。

接连几天的秋雨,让合水县太白镇的花溪谷生态旅游区云山雾绕,增添几分诗情画意。和胡敏一样,其他十七位新娘身穿洁白的婚纱,在现场观众和亲朋好友的见证和祝福下,步入婚姻,开启人生新的篇章。

与合水县的婚纱西服西式婚礼不同的是,庆城县以“情定周祖圣地·牵手岐伯故里”为此次集体婚礼的主题。77对新人身着中国传统的婚服,凤冠霞帔,在岐黄中医药文化博物馆广场举行了一场传统的中式婚礼。

结合庆城县当地风俗,新人们先后行沃盥礼、奠雁礼、合卺礼等礼仪,在七夕佳节许下中国传统式爱情承诺,结成百年之好。并以此树立健康的消费观和价值观,展示庆阳(庆城)文明城市的美好形象。

甘肃庆阳市环县甜水镇的打工青年刘伟今天与自己心爱的新娘举行了传统的中式婚礼。谈及天价彩礼,刘伟难言对岳母的感激之情。他的新娘苏蓉蓉的家人没有收一分钱的彩礼,他坦言,自己会将这份感激记在心里,会加倍地疼爱妻子,赡养双方父母,让老人的这份心思不能白费。

除了举办这样的集体婚礼,事实上,甘肃庆阳官方在2015年5月初即发文抵制天价彩礼,拒绝红白喜事大操大办,倡导文明婚嫁新风。

“新的时代,婚事新办符合青年人的特征和需求。”庆城县委书记葛宏说,今天的集体婚礼是庆城县深入开展讲文明、树新风和“向天价彩礼说不”的具体行动,必将有力推动精神文明建设健康持续发展。

“而对于参与的新人来说,他们用自己的实际行动,率先转变婚俗观念、改革陈旧婚俗,为广大青年移风易俗开了先河,这必将是一场终身难忘的经历。”葛宏表示,只有青年人的思想发生转变,才能真正地做到抵制天价彩礼,做到移风易俗。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读