投稿

痕迹之后-王清州画展将在上海博源美术馆开幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2017-08-29 14:53:00
甘肃文化产业网按 自王清州北京个展《道的状态》之后,上海展《痕迹之后》将在博源美术馆开始它的第二站旅程。

展览名称:痕迹之后-王清州画展

策展人:戴华刚 周昌

学术支持:孔达达

开幕时间:2017年9月2日16:00

展览时间:2017年8月26日至2017年9月10日

主办单位:上海博源美术馆

支持单位:刘海粟美术馆

地址:上海市浦东新区世博大道1368号世博源4区B-01上南路雪野二路路口下至B层  

   痕迹之后-王清州画展海报     

痕迹之后——王清州个展前言     

戴华刚:     

自王清州北京个展《道的状态》之后,上海展《痕迹之后》将在博源美术馆开始它的第二站旅程。     

为什么我用《痕迹之后》来命名王清州这一个展,正如画家王清州描述他的创作状态时说的“道的状态”,点出了他创作的本心,而命名“痕迹之后”,则是因他在绘画的“意象”风格这条路上越走越远、越走越深,这样,形成了他的艺术轨迹,如同彗星在太空划过,留下长长的“踪迹”。而艺术创作是画家主体投入情感的行为,主观的情绪和技术手段进入作品中,形成风格上的“艺术痕迹”。     

王清州这一批新作,包括有油画,也有水墨画,皆描绘星空宇宙、自然万象,含有抽象意味。作品中有无尽。我们知道,抽象绘画在中国是一个缺乏土壤的难以茁壮成长的存在,它在我们的视觉体验里也许只有好好看或者看不懂的尴尬处境。当然,我这里不是想去批评中国当下对于抽象绘画的环境缺陷,只是借此说明,抽象画家在国内的处境还是比较难的。有朋友这么说吧,欣赏一幅抽象画,就像看一部肥皂剧,不看整个剧情,就搞不清楚中间片段在演什么!对于抽象绘画,却是我在当下艺术里最经常看见的画种。     

从我的角度看,王清州的这批作品,未必称上是抽象画,虽然画中有着不易清晰捕捉的逻辑,不可轻易感知的情绪,却跟西方抽象的语言并不是同一个体系。我认为,这或是属于王清州自己的“意象绘画”,他本人所要阐述的那一个大象无形的“痕迹之后”。     

还有一个“痕迹”,正是画家王清州长年以来的办展轨迹,从美国、欧洲、台北、日本,画家似乎要把自己的绘画推广到世界每个地方,传播他自己的艺术理念,这一“痕迹之后”,期待着清州的成功。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读