投稿

甘肃省人大调研天水:加强历史文化名城建设力度

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 夕阳红 时间/2017-08-30 09:57:05
甘肃文化产业网按 8月24日至25日,甘肃省人大教科文卫委员会主任委员孙伟带领省人大调研组,来到秦安县和秦州区,对我市历史文化名城保护工作进行专题调研。

8月24日至25日,甘肃省人大教科文卫委员会主任委员孙伟带领省人大调研组,来到秦安县和秦州区,对天水市历史文化名城保护工作进行专题调研。市人大常委会党组书记、主任王光庆,市人大常委会副主任蒲朝晖,市人大常委会秘书长杨坤一同调研。 

两天来,调研组一行先后来到中国历史文化名镇秦安县陇城镇、甘肃历史文化名村邵店村及纪信祠、陇南书院、伏羲城、西关片区综合保护与复兴工程项目现场等地,通过实地考察、听取汇报、现场交流等方式,详细了解了我市文物保护管理和历史文化名城保护等工作情况。 

8月25日,王光庆主持召开座谈会,副市长张建杰汇报了天水市历史文化名城保护工作,蒲朝晖汇报了市人大在历史文化名城保护方面立法和开展调研的情况,部分省、市、区人大代表就历史文化名城保护工作提出了意见和建议。 

调研组认为,天水历史文化厚重,历史遗存丰富,城市历史地位突出,在全省历史文化名城保护工作中有举足轻重的地位。在保护和利用方面,领导高度重视,体制健全,认识站位高,注重编制规划,把保护和利用建设统筹有序地紧密结合,做到了高水平策划,高起点规划,大手笔推进。在推进文化名城保护工作法规完善和依法保护工作力度上下了大功夫,突出了人大在历史文化名城保护工作中的参与指导。并将保护与传承工作协调发展,发挥了辐射带动作用,为下一步做好文化名城保护工作奠定了良好基础。 

就做好下一步工作,调研组要求,要坚持依法和按规划推进保护工作,循序渐进,突出特色。要加强天水历史文化名城、名镇、名村建设力度,挖掘文化内涵,合理利用。要始终坚持政府主导和市场运作的保护运行机制,加强管理,科学规划,为全省提供可复制和可借鉴的经验。 

王光庆指出,这次调研是对天水市历史文化名城保护工作的鞭策和鼓励,调研组提出了很多有指导性的意见,天水市将以此为契机,再添措施,再鼓干劲,下大力气整合资源,汇集优势,积极推进历史文化名城保护利用各项工作。 

王光庆强调,要高度重视历史文化名城保护工作,进一步通过立法工作推动历史文化名城保护工作,对现有法律法规的实施情况认真开展执法检查,确保有关法律规范落到实处。要加强对《条例》的学习,不断加大宣传力度,让更多民众了解和认识保护历史文化,让城市人文能够得到更广泛的传播

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

夕阳红认证

宁凤琴

个人专栏
宁凤琴,女,党员,1979年生于陕西榆林,现定居甘肃兰州,中学教师。

栏目导航

推荐阅读