投稿

甘肃省临夏州多措并举推进少数民族古籍工作

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 夕阳红 时间/2017-08-31 09:54:09
甘肃文化产业网按 近年来,甘肃省临夏回族自治州认真学习贯彻第四次全国少数民族古籍工作会议精神,充分利用多民族多文化资源优势,深入挖掘少数民族古籍资源,取得了显著成效。

近年来,甘肃省临夏回族自治州认真学习贯彻第四次全国少数民族古籍工作会议精神,充分利用多民族多文化资源优势,深入挖掘少数民族古籍资源,取得了显著成效。

一是坚持正确政治导向,认真贯彻落实中央及全省民族工作会议精神和全国古籍工作会议精神,结合临夏州实际,不断创新工作思路,加强少数民族古籍资源研究和开发利用,不断加强少数民族古籍人才队伍建设,完善人才培养模式,积极推进古籍传承保护工作。

二是保护民族文化成果,弘扬民族特色文化。着力打造并大力宣传东乡族、保安族等甘肃特有少数民族古籍特色品牌;继续做好东乡族语、保安族语普查工作中有关成果申报、濒危语言的抢救保护等后续工作;深度挖掘临夏地区保安族、东乡族、回族为代表的民族文化,鼓励支持保安腰刀、民间刺绣、仿古彩陶等工艺品的传承与发展。

三是加大基层工作力度,积极开展对外交流,扎实推进发展少数民族古籍事业基础性工作。民族工作部门认真做好少数民族语言和古籍整理工作,全力推进东乡族古籍《定心图》修复鉴定保护;以保护和传承民族文化为主线,学习和借鉴兄弟市州在少数民族语言及古籍工作方面的优秀做法和经验,结合临夏地区实际情况,全力做好少数民族语言和古籍方面的工作。

四是加大古籍丛书出版和古籍文化研究。整理出版清康熙《河州志》和《东乡语汉语词典》等文化书籍;挖掘整理编纂完成了约8万字的《临夏回族古籍提要》,协助支持社会力量整理出版了《河州回族谚语集》、《回族宴席曲》和《临夏民族民间文化论文集》。积极开展《中国民族年鉴》、《临夏回族自治州州志》和《临夏大辞典》资料撰写工作。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

夕阳红认证

宁凤琴

个人专栏
宁凤琴,女,党员,1979年生于陕西榆林,现定居甘肃兰州,中学教师。

栏目导航

推荐阅读