投稿

甘肃:敦煌文保技术创新——“未卜先知”微环境

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 章先生 时间/2017-08-31 10:08:43
甘肃文化产业网按 近日,处于库姆塔格沙漠东缘的敦煌发生中度扬沙浮尘天气,肆虐的狂风夹带着黄沙向千年莫高窟袭来,然而敦煌研究院莫高窟世界文化遗产监测系统却“未卜先知”,部分环境指数超标的洞窟提前关闭。

近日,处于库姆塔格沙漠东缘的敦煌发生中度扬沙浮尘天气,肆虐的狂风夹带着黄沙向千年莫高窟袭来,然而敦煌研究院莫高窟世界文化遗产监测系统却“未卜先知”,部分环境指数超标的洞窟提前关闭。

充分的创新需求和健全的运营模式,使敦煌研究院成为我国世界文化遗产保护技术创新的成功典范。在接待部调度室的显示屏上,有多少游客进入开放洞窟、温湿度是否达到警戒线、二氧化碳和氮氧化物浓度分布、哪个讲解员带队,一系列数据像敬业的“侦察兵”,时刻保护着珍贵的洞窟艺术。根据这些数据变化,工作人员实时调整参观路线和洞窟环境,分流游客。“不仅针对大气环境实施监测,还能动态监控洞窟内微环境和文物本体,莫高窟地震监测台网中心能全天候监测窟体,为震动响应、抗震防护、维修加固提供技术保障。”敦煌研究院保护所所长王小伟介绍。

2001年,敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所合作开展敦煌莫高窟游客承载量研究,通过十多年的洞窟监测、游客调查等评估分析,确定莫高窟比较安全合理的游客接待量为每日3000人。为应对日益增多的国内外游客,研究院于2013年启动建设莫高窟数字展示中心。利用信息技术充分展示莫高窟创建的自然、历史、文化背景和佛教艺术。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读