投稿

甘肃:绿盈金城 花开两岸 生态兰州山川秀美

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 吕晟君 时间/2017-09-13 09:48:00
甘肃文化产业网按 若问这几年兰州变化最大的是什么,很多市民最先想到的是蓝天,再就是身边越来越多的绿色。自党的十八大以来,兰州市紧紧围绕改善城市生态环境、塑造城市新形象为目标,城市生态得到进一步改善。

若问这几年兰州变化最大的是什么,很多市民最先想到的是蓝天,再就是身边越来越多的绿色。自党的十八大以来,兰州市紧紧围绕改善城市生态环境、塑造城市新形象为目标,城市生态得到进一步改善。

每年开春以后,滨河路上的或红、或白的玉兰花陆续开放,随后,樱花含苞欲放……

这是2013年我市开始打造的6条景致路之一。如今,6条景致路在每年不同的季节,给人们带来独特的视觉享受。

兰州市地处黄土高原丘陵沟壑区,地理条件特殊,气候影响明显,土壤贫瘠,降雨偏少,水土流失严重,生态环境脆弱,绿色十分珍贵。因此,造林绿化,建设宜居家园,加强生态环境保护,提高生态文明水平,成为这座城市的首要任务。

  见缝播绿 城市绿量不断增加

魏师傅每天上午7时一过,便来到南关十字小游园。采访时,他正和同伴们一起修剪园内的枝条,面显黝黑且不善言谈。

“我们站一共8人。”城关绿化管理所南关绿化管理站站长王维鼎介绍说,具体管护的面积近10亩,南关十字小游园只是其中的一部分。

记者在小游园看到,因地处市中心,每天上午来这里锻炼、休闲的市民络绎不绝。正在这里散步的张大爷说,以前,这里曾是一片草坪,近几年,经过提升改造,慢慢种上了各种各样的花草树木,中间新铺了石子小路,周围还安装了不少休闲座椅,现在我们可以在游园里散步、锻炼,还可坐在椅子上休息。

魏师傅说,他上午7时便开始清除园内的垃圾、枯枝枯叶,对个别市民踩踏的苗木进行补栽。此外,还要进行浇水、除草、修剪、除虫等方面的工作。“以前我们管护工作主要是让苗木健康,以绿化为主,现在我们已从单一的苗木过渡到多种苗木搭配出层次,使人感到花卉艳丽且层次有别、具有美感。”从事绿化工作已有10多年的郭德宗这样对记者说。

春有花、夏有绿、秋有果、冬有景。近几来,兰州市着力植树造景、拓建增绿,通过提升改造黄河风情线沿线、提升改造公园基础设施,拓建小广场、小游园、小绿地,建设城区主次干道林荫路系统,结合市政项目、城市重点工程,有序推进庭院绿化、立体绿化、屋顶绿化,见缝插绿、拆墙透绿,增加城市绿量,提高绿色品质,大力提升城市园林绿化建设管理水平。同时,借助重大节庆活动,开展“百万鲜花靓金城”、金秋菊花展等,让绿满金城,让花美兰州,为市民创造了优美的旅游休闲,拥抱绿色的工作、生活环境。

如今,兰州市城区已有综合性公园10个,建成5000平方米面积以上的游园、绿地49个。今年,兰州市还将新增、改造绿地面积200公顷以上,重点实施南山路、北环路、黄河风情线东段沿线绿化和景观改造,建设彭家坪中央生态公园、金城公园二期、雁滩中心公园,拓建一批小广场、小游园、小绿地,实施五泉山公园、白塔山公园改造提升,同时,鼓励推广立体绿化、屋顶绿化,努力提升城市园林绿化水平。

截至目前,兰州市绿地率已经达到33.9%,城市建成区的绿地面积已经达到7760公顷,城市绿化覆盖率已经达到38%,人均公园绿地面积11.01平方米。

  片片湿地 城市增添多处“天然氧吧”

湿地向来有着“地球之肾”的美称,对于兰州市这样一座河谷城市来说,黄河两岸的片片湿地,是城市的“天然氧吧”。近几年来,随着兰州市环境污染治理加快和山水城市建设的提速,保护和修复黄河湿地,修复保护黄河兰州段湿地生态,被提上政府议事日程。

至2016年底,兰州市已建成湿地保护小区和湿地公园面积共计77.79公顷,湿地保护率为14.87%。2016年已经开工建设的湿地公园和湿地保护小区面积为197.75公顷。通过多年的修复性建设,黄河兰州段湿地保护面积不断增加,为湿地生物的生长、繁衍创造了良好的条件,成为了城市“生物超市”和“天然物种基因库”。

今年,占地约70000平方米的马滩湿地公园一期建设已完成,并对外开放。

记者在现场看到,马滩湿地生态修复项目位于南滨河路中段黄河南岸,占地面积25万平方米,长约2286米,沿黄河滨河绿带宽约75米。公园(一期)以运动为主题,倡导“我运动、我快乐”的精神。将一条宽3米的道路作为主轴贯穿整个马滩湿地公园,连接园区各个景观节点,园区种植苗木众多,绿篱种植造型美观、别致,整个园区绿化搭配色彩鲜明,做到四季常绿,三季有花。同时园区设有长廊,景观方亭,树池坐凳等配套设备,设有多项运动健身场所和休憩场所及多种花草树木,可以在这里运动健身、观水游玩、避暑纳凉,尽情享受美好生活。

如今,顺黄河自东向西,你会发现,一处处“绿岛”在岸边相牵相连,犹如一幅幅美丽的画卷,不断展现在你面前,美不胜收。

  层峦叠翠 城市生态屏障已经形成

如何建设好兰州城市的生态屏障,如何适应新的发展理念,如何满足市民需求?这是市南北两山绿化指挥部班子深入思考的问题。

紧扣“山水城市”建设,做足“山”的文章,在多次调研、反复酝酿、凝聚发展共识,坚定发展决心,市南北两山绿化指挥部提出加大基础设施建设,大力发展森林公园,全力提升景观效果,努力打造“生态两山”、“魅力两山”、“宜游两山”,全面推动两山生态建设提景增绿、提质增效、提档升级的发展思路。

如今的两山,生态屏障已经形成。目前,两山绿地占城市绿地面积的36.58%,据中科院寒旱所成效评估显示,南北两山生态系统服务总价值从1999年的4.6亿元到现在的50亿元左右,持续监测显示林区空气负氧离子达到世卫组织空气清新标准,每年上山旅游休闲游客达300多万人次。南北两山在城市涵养水源、固土保肥、净化空气、固碳释氧、生物多样性保护等方面起到了至关重要的作用。兰州市南北两山绿化区被中国生态文化协会授予“全国生态文化示范基地”称号,成为全国仅有的八个“生态文化示范基地”之一。

西北名城满眼绿,大河两岸入画屏。作为兰州的生态屏障,城市的肺叶氧吧,南北两山逐步实现了春有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青的美景。

如今,南北两山拥有许多闻名遐迩的旅游资源,徐家山国家森林公园、兰山大景区、白塔山……他们或以人文景观称雄,或以环境幽雅、林木葱郁、空气清新而吸引游客。昔日荒芜的两山,正逐步从绿化向美化、香化转变。

如今的金城,连连的绿意把南北两山和城区融为一体。漫步街巷,一项项增绿点翠工程,形成了“城在绿中,林在城中,楼在园中,街在景中”的绿色生态大体系,成为展示西部城市兰州山水美、环境优的多彩画卷。兰州日报全媒体记者吕晟君

  -感言

  看到满眼的绿色再累我也知足了

“看到绿色中的安宁,作为园林绿化一线的职工,我知足了。”安宁区绿化所职工、十二届人大代表马梦圆这样说。

马梦圆从事这项工作已有14个年头了。我初来安宁的时候没有这么好,好多地方都是光秃秃的。现在的安宁,出门便能见着绿,望着花儿了。

作为一个女孩子,从事这个行业,挺不容易的。原来住在南关的时候,我每天早上5时许就要起床,按时浇水、施肥……10时许的时候,才准备去喝第一口水。

多少次朋友见面时都会说,马梦圆,你怎么黑了?我现在发现,工作了10几年,我突然感觉这份工作真得不错。

我爱我的这份职业,如同爱我的生活。每天在花草中穿行,感觉自己的生活也变得多姿多彩。虽说一个女孩子老爬上爬下的,但我觉得很开心。

你看,现在的安宁区,一出门,便能看到一片片绿茵茵的世界。我们这儿的湿地公园,每天有好多人来参观、旅游,现在成了安宁区最大的一个景点。

花草其实跟人一样,有着自己的生命周期,在我的眼里,他们如同小孩,需要我精心的去呵护他们,养护他们,这样,他们才能健康、茁壮的生长。

绿色对我们而言,如同鱼跟水的关系。现在,人们都会无意有意地栽一些花花草草,尤其在植树节的时候,人们会自发的联系我们去植树。

现在,人们爱绿、养绿的意识渐渐提高了,我们周边的生态环境也慢慢好起来——这其实就是我们园林人的梦想和愿望。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读