投稿

走进甘肃定西大坪村 看新农村建设大变化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 章先生 时间/2017-09-18 09:34:22
甘肃文化产业网按 9月13号下午,宝兰高铁媒体采访团来到定西市安定区青岚山乡大坪村,看到了新农村建设中大坪村翻天覆地的变化。

味蒸土豆又面又香醇,煮玉米颗颗饱满,口感香甜富有嚼劲,这些原生态农作物就是定西市安定区大坪村农户们种植的,也是这些新品种农作物,让大坪村村民走上了致富奔小康的康庄大道。

9月13号下午,宝兰高铁媒体采访团来到定西市安定区青岚山乡大坪村,看到了新农村建设中大坪村翻天覆地的变化。

大坪村位于定西市安定区东部,距市区5公里,总流域面积4.21平方公里,上个世纪六七十年代,大坪村生活生产条件十分艰苦,群众经常吃不饱饭,在村党支部书记冉桂英的带领下,靠三辆独轮车起步,人背肩挑、苦干实干、战天斗地,改土造田,建成全省第一批人工梯田500多亩,有效地解决了当时人民群众最迫切的吃饭问题。

大坪村党总支书记康耀伟告诉记者:近年来,大坪村紧紧围绕"再塑大坪新形象,开创大坪新辉煌"的品牌发展理念,着重从基础设施建设、产业培育和科技文化等三方面精心规划,苦干实干,马铃薯、畜草、蔬菜、劳务等特色产业发展迅速,村民收入快速增加,人民生活明显改善。

特别是从2003年以来,在政府苦抓、金川公司等社会各部门苦帮、大坪人的苦干下,大坪村先后建成了集便民服务、信息咨询、文化活动、政策宣传、民主议事为一体的多功能办公楼430平方米,村级阵地建设实现了新的突破。在金川公司帮扶下,总投资190万元的大坪村生态家园小康住宅建设项目顺利完成,同时,农户暖棚圈舍、沼气池、"121"雨水集流、塘坝、旧梯田改造、村社道路建设等工程也先后竣工并全部投入使用,彻底改善了大坪人民的居住和生活条件。

在产业发展上,大坪村紧跟时代潮流,及时响应政府号召,在积极调整产业结构的同时,大力发展畜草、文化、旅游的产业,全村马铃薯种植面积连年保持在2000亩以上,培育日光温室种植户20户、发展"农家乐"10户、专业养鸡和规模养羊户30户,大坪剪纸初具规模并销往省内外,AAA级旅游规划初步完成正在建设中。

目前,大坪村全村人均纯收入达到了7030元,先后被甘肃省委、省政府命名为"全省民主法制示范村"、"省级文明村","全国文明村镇"等荣誉称号,大坪成了定西市浅山区生态小康第一村。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

章先生认证

太极庄园

个人专栏
本人大学毕业.

栏目导航

推荐阅读